Можно употреблять в пищу практически до начала следующего сезона. Для сохранности овоща достаточно соблюдать простые рекомендации, о которых пойдет речь в статье.
Ранне- и среднеспелые сорта лука-порея дают повышенные урожаи, но хранятся только до начала зимы. Позднеспелые сорта жестче и острее на вкус, зато пригодны для длительного хранения, практически до следующего сезона.
Раннеспелые сорта:
- "Голиаф";
- "Килима";
- "Коламбус".
Среднеспелый лук-порей:
- "Танго";
- "Казимир";
- "Бастеон".
Позднеспелые сорта:
- "Карантантский";
- "Меркурий";
- "Болгарский";
- "Осенний гигант";
- "Элефант".
Уборка и хранение лука-порея
Агротехника и подготовка к хранению
Выращивая порей, лучше сразу выделить отдельную грядку, предназначенную для длительного хранения на зиму. Не следует срывать листья с растений на этой грядке в течение сезона.
Период вегетации лука-порея длительный, потому урожай убирают перед самыми заморозками. Растения аккуратно подкапывают, стараясь не повреждать луковицы и не допуская попадания комочков земли между листьями. Перья подрезают до длины 25 см. для уменьшения потери влаги. Корешки укорачивают, оставляя не более 2 см. Крупные налипшие комки земли счищают руками. Если просто взять стебли и пытаться отряхивать луковицы, хранение на зиму может закончиться порчей всего урожая.
НА ФОТО: Корни лука-порея необходимо тщательно, но аккуратно очистить от земли.
Подготовленные стебли с листьями переносят в погреба или квартиры.
Некоторую часть урожая можно оставить зимовать на грядке, укрыв агрополотном. Лук-порей превосходно перезимует, если температура под укрытием не упадет ниже -6° C.
НА ФОТО: Некоторая часть урожая лука-порея отлично сохраняется на грядках при хорошем укрытии на зиму.
Правила хранения лука-порея после уборки
Сберегание в погребе
Помещенный на зиму в погреб лук-порей хранится при температуре -1–+1°C и относительной влажности 85%.
Ящик без щелей засыпают песком на 5 см., вертикально устанавливают на донышко выкопанный порей и досыпают песок на высоту еще 15 см. Из ящика будут видны только верхушки обрезанных перьев. В таком виде урожай остается свежим и сочным на протяжении полугода.
Для лучшей сохранности важно использовать правильный песок : чуть-чуть влажный, но не мокрый. Если взять увлажненный песок в ладонь и сжать, комочек должен распадаться. В этих условиях прикопанная зелень не усохнет и не сгниет.
Ящик с овощами периодически проверяют. Если концы перьев усохли или покрылись налетом, больное растение удаляют с частью песка, чтобы не допустить распространения инфекции.
Зимовка лука-порея в домашних условиях
Хранение луковиц в квартире
При комнатной температуре зелень остается свежей в течение одной недели. Для этого в пучок складывают 5–10 стеблей с перьями и оборачивают перфорированной полиэтиленовой пленкой.
НА ФОТО: При хранении лука-порея в пакетах важно не забыть прорезать вентиляционные отверстия.
Лук-порей в холодильнике
Если в холодильнике есть промежуточная камера, поддерживающая температуру от -1 до -3°C, перья зеленого лука сохранятся в отличном состоянии на протяжении двух месяцев.
Для долгосрочного хранения лука-порея нужна частичная переработка урожая одним из описанных ниже методов.
Сушка
В сушку идет цилиндрическая луковица лука-порея. Ее очищают, нарезают толстыми колечками, разделяют по одному колечку и перекладывают на сито. Сушат четыре часа, поддерживая температуру +60°C. Сушеные колечки хранят в плотной закрывающейся посуде. Удобно использовать стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками.
НА ФОТО: Так выглядит лук-порей после сушки.
Зеленые перья также можно высушить. Затем их измельчают в блендере и используют в качестве приправы к супам и овощным рагу.
Соление
Перья зеленого лука солят следующим образом:
- Нарезают перья кусочками по 2–3 см.
- Плотно укладывают в эмалированную кастрюлю.
- Пересыпают солью: на 1 кг. зеленого лука берут 50–70 г. соли.
- Добавляют лавровые листочки и горошины душистого перца.
- Оставляют под гнетом на 2–3 недели.
- Перекладывают в банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и переносят в прохладное место на хранение.
Заморозка
Лук-порей при замораживании не теряет вкусовые свойства. Перед заморозкой листья и стебли промывают, обсушивают на полотенце, нарезают на кусочки, выкладывают в пакеты для замораживания слоем не толще 5 см. и помещают в морозильную камеру.
НА ФОТО:
Замораживать лук-порей лучше порционно, небольшими партиями.
Хранение лука-порея в домашних условиях или погребе не требует значительных усилий огородника. Немного постаравшись, можно баловать себя и родных свежей полезной зеленью круглый год.
Принцип хранения лука-порея не отличается от методов . Идеальным местом для размещения его запаса является холодильник. Несмотря на внешнюю плотность перьев, повредить их довольно легко. Лук-порей с механическими повреждениями быстро начинает высыхать или портиться.
- Главным отличием хранения лука-порея от зеленого лука является срок сохранения свежести и сочности (у порея эти показатели намного превышают);
- Перед хранением лук-порей можно и надо обрезать (нижняя часть срезается на 2 см, а при наличии пожелтевших кончиков перьев, от них также избавляются);
- Большие запасы лука-порея можно хранить в погребах, подвалах и других прохладных помещениях аналогичного типа;
- Небольшое количество лука-порея можно хранить в холодильнике (лучше размещать его в отсеке для зелени или овощей);
- Перед хранением лука-порея надо обязательно удалить листья с пожелтевшими или загнившими участками, а при необходимости удалить загрязнения (мыть лук не стоит, влага может сократить срок его хранения);
- Хранить лук-порей можно не только в свежем, но и соленом, консервированном или маринованном виде;
- Если просыпать лук-порей крупной солью, то сочность его лучше сохранится (солью можно просыпать целые перья или нарезанные на небольшие кусочки);
- Лук-порей можно хранить в стеклянной банке с добавлением растительного масла (вместо масла можно использовать рассол на основе воды и соли);
- Если лук-порей хранится в любой емкости, то ее надо обязательно закрывать крышкой;
- Лучше сохранить свежие перья лука-порея поможет плотная бумага (газета в данном случае не подходит, идеальный вариант – пергамент);
- Если лук-порей хранится в полиэтиленовом пакете, то заранее в нем надо сделать небольшие отверстия (такой прием необходим не только для создания вентиляции, но и исключения скопления конденсата);
- Лук-порей в большом количестве можно хранить в деревянном ящике на балконе (важно при этом исключить прямое попадание солнечных лучей, а сам лук пересыпать опилками или песком);
- Лук-порей можно замораживать (емкость не имеет значения, но предварительно лук лучше промыть, нарезать на небольшие кусочки и просушить полотенцем);
- Лук-порей с любыми признаками испорченности или увядания хранению не подлежит (если лук начал гнить, то и в пищу его употреблять сложно из-за неприятного аромата и значительного нарушения вкусовых характеристик).
- Лук-порей лучше хранить при температуре не ниже -5 градусов. Перья хорошо хранятся при любом температурном режиме, но если уровень ниже, указанного показателя, то лук не замерзает, а подмерзает. Порей лучше либо хранить в холоде, либо полностью замораживать. Подмерзший лук будет невкусным и потеряет свою упругость.
Сколько хранить лук-порей
Лук-порей отличается внушительными сроками хранения. Даже в свежем виде он может сохранять свежесть в течение нескольких недель. Если использовать дополнительные средства (песок, опилки, бумага), то период этот будет исчисляться месяцами.
При комнатной температуре лук-порей не потеряет свежесть в течение двух недель. Однако такой показатель будет только при условии исключения воздействия тепла, света, солнечных лучей и достаточной влажности воздуха. Место должно быть сухим, прохладным и регулярно проветриваемым одновременно.
В замороженном виде лук-порей можно хранить почти год. Важно не допускать оттаивания или размораживания заготовки. Если лук разморозить, а затем снова заморозить, то вкус его будет нарушен, а консистенция станет похожа на кашицу.
В маринованном или консервированном виде лук-порей хранится в течение года без изменения структуры перьев, их вкуса и аромата. Хранить заготовки можно в холодильнике, погребах, подвалах или любых местах с темными и прохладными условиями.
Видео как долго хранить лук порей в подвале, погребе
Лук-порей – необычный овощ, способный поправить даже самое ослабленное здоровье. В отличие от других овощных культур, порей во время хранения не только не теряет свои витамины, но и значительно преумножает их. Чем дольше хранится порей, тем полезнее он становится. Этот овощ обладает противовоспалительными, противоопухолевыми и мочегонными свойствами. Регулярное его потребление улучшает работу желчного пузыря и кишечника. Порей – это одно из лучших народных средств для крепкого иммунитета в сезон гриппа и простуд.
Лук-порей неприхотлив в выращивании, без труда и особых усилий дает хороший урожай. Однако не все дачники знают, как сберечь порей, чтобы употреблять свежую зелень в течение всей зимы.
Как подготовить лук к хранению
Прежде чем убрать лук на хранение, нужно его подготовить. Сбор урожая обычно проходит в октябре месяце. Несмотря на то, что порей не боится небольших морозов, постарайтесь собрать лук до наступления первых заморозков. Чтобы не повредить нижнюю часть овоща, порей следует выкапывать, а не выдергивать. Слегка подденьте лопатой кусок земли с культурой и выньте лук вместе с корнем. Осторожно стряхните землю, особенно тщательно следите, чтобы грунт не попал между зелеными листьями. Корни перед уборкой на хранение следует обрезать. Будьте осторожны, не повредите донце лука – он долго не сохранится. Корень следует обрезать так, чтобы одна третья его часть осталась. В таком виде овощ будет храниться намного дольше.
Существует немало вопросов и споров о том, стоит ли обрезать зеленые листья. Если вы хотите увеличить срок хранения овоща, листья срезать не стоит ни в коем случае. Достаточно лишь убрать сухие части.
Как сохранить порей свежим
Если вы хотите наслаждаться зимой свежим зеленым пореем, есть много способов сохранить его в первоначальном виде.
- В ящике. Самый популярный способ хранения порея – это его хранение в ящике с песком. Чтобы в ящике не было вредителей, которые могут поесть порей, песок нужно предварительно прокалить. Это можно сделать просто в духовке. Насыпьте на противень песок и подержите его в горячей духовке при температуре 200 градусов не менее получаса. Когда песок остынет, добавьте в него немного чистой воды. Песок для закладки лука должен быть немного влажным. Влажным, но не мокрым, иначе корни лука загниют. На дно ящика высыпьте немного песка (примерно 7-8 см), затем выкладывайте лук-порей в наклонном виде. Присыпьте лук сверху так, чтобы вся белая его часть была под песком. Ящик закрывается крышкой и отправляется во влажное и прохладное помещение. Если подходящего ящика под рукой нет, очень удобно использовать простое ведро. Оптимальная температура хранения – около 0 градусов, влажность – 80-85%. Такие условия могут быть в подвале, погребе, на балконе. Если храните порей на балконе, заворачивайте ящик в старое ватное одеяло, чтобы защитить овощ от мороза.
- На грядке. Если вы живете на даче, у вас есть приусадебный участок или небольшой огород, сохранить порей можно и на грядке. Для этого нужно вырыть небольшую, но достаточно глубокую ямку. Лук должен поместиться в эту ямку практически полностью (в вертикальном положении). В приготовленную ямку опустите порей и присыпьте его землей. Когда наступят первые холода, присыпьте порей сухими листьями. Чтобы защитить овощ от грызунов, положите сверху ветку хвойного дерева. Этот запах замаскирует и отпугнет непрошенных гостей. По мере необходимости можно откапывать несколько головок лука, промывать его и употреблять. Однако делая подобные заготовки, не забывайте отмечать место, где вы сделали запасы. Это облегчит процесс поиска зимой.
- В парнике. В принципе, парник можно установить над растущим пореем, его даже выкапывать не придется. Однако такой порей может продолжить расти, стать жестким и невкусным. Чтобы прекратить рост овоща, но сохранить его на долгие месяцы, нужно выкопать его, срезать корешки до одной трети их длины. Потом посадить лук заново – опустив его в грунт наполовину. Над пореем соберите парник, температура внутри которого не должна опускаться ниже 0 градусов.
- В траншее. На участке нужно вырыть траншею шириной в 5-7 см. Траншея обычно делается на возвышенном участке, чтобы защититься от повышенной влажности. Лук нужно уложить в борозды, присыпать небольшим количеством земли и прикрыть досками. Нужно проследить, чтобы между досками были небольшие отверстия для вентиляции. В дождливую и морозную погоду нужно накрывать траншею пленкой.
Эти простые, но проверенные способы помогут вам сохранить кладезь витаминов на протяжении всей зимы. Лук, убранный вышеперечисленными способами, может храниться до 7 месяцев.
Однако не всегда можно вырыть траншею или сделать парник. Особенно, если живешь в многоквартирном доме и максимум, на что можно рассчитывать – это балкон. Не отчаивайтесь! Сохранить пользу лука-порей можно и в домашних условиях.
- В холодильнике. Возьмите самые хорошие и цельные луковые головки. Их нужно хорошо промыть и тщательно высушить. Это очень важно, иначе лишняя влага может привести к загниванию продукта. Лук нужно нарезать и положить в полиэтиленовый пакет. Наполните герметичный пакет воздухом и плотно завяжите отверстие. Таким образом лук можно хранить около месяца. К тому же, его очень удобно использовать – открыл и добавил в пищу нужное количество.
- В морозильнике. Мороженые продукты хоть и не сохраняют первоначальную консистенцию продукта, но полностью сберегают его полезные свойства. Лук-порей перед заморозкой нужно промыть и просушить, нарезать нужными кусочками и заморозить. Предварительно распределите лук на порции, чтобы его было удобно размораживать.
- Сушка. Порей можно и высушить. Для этого подготовленный овощ нарезается и оставляется на кухонном столе на несколько дней. Накройте порей марлей, чтобы мухи и другие насекомые не облюбовали продукт. Если хотите ускорить процесс сушки, отправьте луковые дольки в духовку. 15 минут при 100 градусах будет вполне достаточно. Хранить сушеные колечки лука следует в герметичной посуде в сухом и прохладном месте. Удобнее всего использовать для хранения стеклянные банки.
- Соление. Некоторые хозяйки готовят из лука соленье, которое вполне может претендовать на самостоятельную закуску. Зеленые листья лука-порея нужно промыть и переложить в глубокую эмалированную посуду. Листочки заливаются рассолом (три столовых ложки соли на литр теплой воды), добавляется перец горошком, лавровый лист и остальные пряности по вкусу. Соленый лук нужно поставить под гнет на неделю. После этого лучок перекладывают в стеклянные банки и убирают в холодильник. Маринованный лук можно подавать в качестве самостоятельной закуски или использовать как ингредиент для салатов.
Лук-порей – незаслуженно забытый овощ, который в последнее время используется все реже. Но наши предки знали, что регулярное потребление порея обеспечивает хорошим иммунитетом и крепким здоровьем. Именно поэтому в деревнях под порей отводилась самая лучшая грядка. Давайте не будем пренебрегать опытом предков. Ешьте порей чаще, выращивайте его, а главное, научитесь его хранить, чтобы радовать организм витаминами круглый год!
Видео: как вырастить и сохранить лук-порей
Лук-порей – растение, которое ценят за приятный вкус и высокое содержание витаминов. У него длинные плоские листья и белый ложный стебель или «ножка». Именно из-за этой части порей выращивают в промышленных и личных хозяйствах.
Если вы только начинаете заниматься этой культурой, вам будет интересно узнать, как хранить лук-порей, чтобы использовать его в течение зимы и даже весной следующего года. Несколько простых способов заготовки этого овоща позволят вам иметь его на столе круглый год.
Натуральные продукты зимой наиболее предпочтительны, поэтому лучше всего хранить лук-порей в свежем виде. Для этого подходят только сорта среднего и позднего срока созревания:
- В них меньше влаги и больше сухого вещества, что обеспечивает хорошую лежкость.
- Такие растения хранятся до 3 месяцев без потери качества, а сроки уборки урожая приходятся на сентябрь или октябрь – значит, до Нового года на вашем столе будет свежая зелень.
Раннеспелые сорта проигрывают в этом отношении. Они имеют нежный полуострый вкус и очень урожайные, но у них короткий срок хранения. Заготавливать такой порей на зиму в свежем виде не имеет смысла, но его вполне можно заморозить или высушить.
Лук-порей – единственная овощная культура, в которой при хранении повышается содержание витамина С
Из средних и поздних для выращивания можно порекомендовать следующие сорта:
- Казимир;
- Пикколо;
- Танго;
- Асгеос;
- Камус;
- Премьер;
- Элефант МС.
У этих сортов слабовыраженная луковица, что значительно облегчает чистку.
Подготавливать порей к зимнему хранению начинайте еще летом. Для этого:
- Растущий лук постепенно окучивайте землей до первого настоящего листа, чтобы получить отбеленную высокую ножку.
- Или используйте темную пленку, которой со второй половины сентября аккуратно оберните нижнюю часть каждого растения.
Кстати, сорт Коламбус не требует окучивания.
Самый подходящий момент, когда уже можно убирать лук-порей, наступает в начале или середине октября. В это время растения на грядках полностью вырастают и достигают спелости.
Однако в каждом регионе срок сбора урожая будет индивидуальным. Важно выкапывать лук с грядки как можно позднее, но до наступления устойчивых холодов. Подмороженные растения для закладки на хранение не годятся.
Знаете ли вы, что…
Лучшая погода для уборки лука-порея – солнечная, безветренная и сухая. В период дождей этого делать нельзя, т. к. во влажном состоянии овощ плохо хранится и легко может загнить.
Собирать порей следует очень осторожно, чтобы не повредить его. Сначала острой лопатой или вилами подкопайте каждое растение, затем возьмите его за листья и выньте из почвы, стряхните с корней землю руками и отложите в сторону. Проделывайте эти действия, пока не соберете все побеги.
Вся ценность порея – в белой части стебля. Чем длиннее вам удастся получить эту часть, тем большим количеством полезных веществ вы себя обеспечите
Как готовить к зимовке
После уборки лука-порея подготовьте его к хранению:
- У каждого экземпляра осторожно, стараясь не мять растение, острым ножом или ножницами обрежьте корни на половину длины.
- Ботву лучше не обрезать, она отдаст питательные вещества в отбеленный стебель. Удалите только отдельные пожелтевшие или поврежденные листья.
- Внимательно осмотрите стебли. Отложите в сторону больные луковицы и с механическими повреждениями. Их тоже можно использовать для заготовки в зиму, например, для замораживания.
- Остальные немедленно отправьте в хранилище.
Знаете ли вы, что…
Мыть лук-порей, чтобы его хранить в натуральном виде, категорически нельзя. Это приведет к образованию гнили и преждевременной порче продукта.
Как правильно хранить в свежем виде
В подвале, в погребе и на балконе
Как хранить собранный лук-порей в домашних условиях, зависит от того, где вы проживаете.
В частном доме лучше всего на протяжении зимы держать луковицы в ящиках с влажным песком. Понадобятся также холодный подвал или погреб, где температура и влажность устойчиво держатся на уровне около 0 °С и 80-85 % соответственно.
Чтобы сберечь лук:
- Возьмите чистые и сухие ящики. Они должны быть достаточно высокими, чтобы растения входили в них стоя.
- Внутрь тары уложите полиэтиленовую пленку.
- Насыпьте на дно слегка влажный песок тонким слоем так, чтобы в него могли войти только корни лука.
- Поставьте в ящики подготовленные овощи вертикальными или слегка наклонными рядами, один возле другого.
- Засыпьте песком пространство между растениями на высоту примерно 15 см так, чтобы полностью закрыть белые стебли.
Зимой ящики время от времени проверяйте и удаляйте все усохшие или загнившие растения вместе с окружающим их песком, чтобы предотвратить дальнейшее распространение микрофлоры.
Совет дня
Если берете лук для использования в пищу, заполняйте пустое место влажной засыпкой.
При таком варианте хранения свежий лук-порей не теряет сочность в течение 3 месяцев.
Как убирать порей и как его готовить к хранению, смотрите в коротком видео:
Если вы проживаете в городской квартире, для хранения свежих стеблей лука-порея зимой подойдет утепленный балкон или лоджия, где температура ниже комнатной.
Ничего особенного придумывать не надо, лук прекрасно там перезимует. Соблюдайте те же правила, что и при хранении в погребе. Держите ящики с растениями на стеллажах или полках, периодически слегка увлажняйте песок.
Совет дня
В сильные морозы позаботьтесь об утеплении ящиков с луком. Используйте старые одеяла, чтобы накрыть ими тару. Если температура за окном опустится слишком сильно, забирайте на время порей в помещение.
В холодильнике
И в частном доме, и в квартире небольшое количество лука можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей. У этого способа есть большое преимущество: растения полностью готовы к использованию, их легко достать, когда они потребуются.
Для хранения:
- Отберите только самый лучший порей из всего полученного урожая.
- Удалите у луковиц верхнюю часть листьев, срежьте корни и промойте под проточной водой.
- Просушите их на кухонном столе и упакуйте по нескольку штук стеблей в полиэтиленовые пакеты или оберните их пищевой пленкой.
- Осталось только убрать .
Пользоваться упакованными таким образом растениями можно на протяжении месяца.
Термообработка как вариант хранения
Заморозка
Заморозка овощей – еще один удобный и простой способ, как сохранить выращенный лук-порей зимой. Для этого подойдут любые растения, например, немного поврежденные при уборке или мелкие.
Чтобы получить полуфабрикат:
- Очистите, вымойте и хорошо просушите отобранные стебли.
- Порежьте их кольцами шириной в 1-2 мм (чем тоньше, тем эффектней он смотрится) и дайте обсохнуть.
- Расфасуйте нарезку из лука в пакеты тонким слоем до 5 см.
- Сложите их рядами в морозильную камеру.
Замороженный порей без проблем может лежать там дольше полугода. Но будьте готовы к тому, что некоторое время в морозильной камере будет чувствоваться отчетливый запах лука. Через 2-3 недели он исчезнет, на ароматах других продуктов не отразится.
Сушка
Сушка – еще один доступный домашний способ, как зимой хранить лук-порей.
Для того чтобы высушить стебли:
- Помойте их и разложите на кухонном столе для просушки.
- Порежьте на мелкие кусочки и выложите на противень.
- Поставьте его в разогретую до 60 °С духовку. Не закрывайте дверцу.
- Сушите лук на протяжении получаса, при этом регулярно помешивайте его.
- Сухой порей измельчите руками.
Пересыпьте готовую массу в стеклянные или керамические емкости для специй. Банки закройте крышками и поместите в темное и обязательно сухое место: в кухонный шкаф, стол или кладовку.
Сушить порей также можно в электросушилке или микроволновой печи. Для этого:
- Помойте его и порежьте на мелкие кусочки.
- Дайте высохнуть, а затем положите в электросушилку.
- Установите температуру в 65-70 °С и сушите порей в течение 0,5 ч.
Готовый продукт сложите в банки для специй и поставьте на полку.
Технология сушки и заморозки порея показана в видео ниже.
Знаете ли вы, что…
Хорошая комбинация получается, если верхняя часть – зелень, замораживается, а нижняя, отбеленная, высушивается.
Как видно, зимнее хранение лука-порея – дело выгодное и не особенно хлопотное. Вырастить урожай вкусной и полезной зелени, а также сберечь его до весны под силу любому человеку. Попробуйте разные способы, чтобы выбрать для себя оптимальный вариант.
Храните правильно и будьте здоровы!
Он обладает противоопухолевыми, мочегонными, противовоспалительными свойствами. Еще улучшается работа желчного пузыря и кишечника. И он просто незаменим на кухне . Он входит в рецепты по приготовлению первых, вторых блюд и даже выпечки. Как правильно хранить лук порей на зиму?
В наших статьях мы уже рассказывали о том, а также о и . Теперь рассмотрим способы хранения лука порея на зиму.
Основные правила
Как подготовить лук порей для хранения? Он достаточно легко переносит морозы до -7 градусов . Но все же убрать урожай следует до наступления заморозков. Первым делом его нужно выкопать и стряхнуть с корневой системы землю. Необходимо стараться, чтобы земля не попадала между листьев . С этих простых действий и начинается .
Овощ обязательно высушить и обрезать корешки. При обрезании корешков быть осторожным, чтобы не повредить донце . Лучше всего оставить 1/3 часть корешка, в таком состоянии срок хранения увеличится.
Много споров ведется насчет того, стоит ли обрезать листья ? Однозначный ответ – нет.
С обрезанными листьями овощ быстро увянет и может подвергнуться различным заболеваниям.
В чем хранить лук порей? Начать необходимо с перебирания уже просушенных головок. Для дальнейшей сохранности подходят лишь крепкие луковицы . Они должны быть ровными и без видимых повреждений.
В одной емкости можно хранить лук только одного сорта.
Свежим лук хорошо сохраняется в песке. Для этого на дно ящика насыпается слой песка 5-7 см , затем в вертикальном положении устанавливается лук. Расстояние между лукавицами засыпать влажным песком. При использовании этого способа овощ будет сохраняться примерно 6 месяцев , не теряя своих качеств.
Для сохранности используются и полиэтиленовые пакеты .
Где хранить лук порей? возможно лишь в ящиках с песком. Его желательно предварительно обеззаразить . Для этого песок прокаливают в духовке. Можно произвести обеззараживание во дворе. Разжигается костер и на него ставится железная емкость, наполненная песком. За то время, пока костер горит, песок прокалится. Ящики, уже подготовленные, опускают в погреб.
При отсутствии погреба или повального помещения, возможно , например на балконе или в кладовой.
При хранении на балконе , ящик дополнительно укрыть чем-то теплым. Для этого подойдет старое теплое одеяло.
В холодильнике лук тоже хорошо сберегается. Для этого его предварительно вымыть, срезать корешки и лишние листочки. После того, как овощ хорошо просохнет, упаковать в полиэтиленовый пакет и уложить в специальный отсек в холодильнике.
Можно вымытый и просушенный лук нашинковать, упаковать в пакетики и сложить в морозильную камеру . В измельченном и замороженном виде он займет немного места.
При какой температуре хранить лук порей? В погребе лук порей хранится при температуре от 0 до +4 градусов . На балконе может перенести заморозки до -7 градусов. Это при условии, что ящик дополнительно укутали чем-нибудь теплым, например одеялом. В холодильнике температура не должна быть ниже +5.
Советы по выращиванию и последующему хранению порея в подвале, а также прямо на грядке зимой в этом видеоролике:
Оптимальные условия
Как хранят лук порей? Каковы условия хранения? При хранении в погребе или подвале, влажность воздуха не должна превышать 80-85% .
В холодильнике влажность сохраняется в пакете благодаря его свойствам. Полиэтилен не пропускает воздух, не дает высыхать овощу.
При соблюдении температурного режима и влажности воздуха лук порей будет сберегаться 6-7 месяцев . В морозильной камере срок хранения увеличивается в 2-3 раза.
Как хранить лук порей после уборки? Единственным условием правильного хранения порея после уборки должно быть сухое и светлое помещение . Если погодные условия позволяют, его желательно оставить на улице и просушить. Лучше всего это делать на панцирной сетке. Так воздух будет циркулировать и просушит овощ со всех сторон равномерно.
Способы
Как хранить лук порей на зиму? В дополнение к рассмотренным способам (в погребе, холодильнике, на балконе), можно рассмотреть и другие, более необычные.
Очень интересный и необычный вкус у маринованного лука . Нужно взять белую часть стебля, порезать и на 2-3 мин опустить в кипящую воду, предварительно слегка подсолив. Затем как можно плотнее уложить в банки и залить маринадом . Для маринада берется:
- воды – 1 л;
- соли – 50г;
- сахара – 100г;
- уксуса – 100 мл.
Маринад в течение 2 мин должен прокипеть. После закатывания банки обязательно укутываются на 10-12 часов .
Как сохранить лук порей до весны? Для сохранения максимального количества полезных веществ используется . Можно воспользоваться духовкой или электросушилкой. Самая подходящая температура для этого +50 градусов . Такой лук нельзя хранить в герметичной таре.
Позволит увеличить срок сохранности.
Можно сохранить лук в пищевой пленке . Но он сохраняет свои полезные свойства 1-2 недели.
При постоянной температуре +2 градуса срок можно увеличить до 3-4 недель. Перед тем, как упаковать лук в пищевую пленку, его предварительно необходимо охладить .
Соблюдая температурный режим и условия хранения , в течение всех зимних и даже весенних месяцев, можно будет наслаждаться свежестью овоща.
В любой момент его можно использовать в приготовлении супов, мясных блюд, либо испечь луковый пирог. А также в самую лютую зимнюю погоду избежать простудных заболеваний.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .