Черная редька не очень часто встречающаяся на огородах культура, но с каждым годом она завоевывает все большую популярность, ведь она богата витаминами и в ней есть важные фитонциды. Полезные свойства редьки известны издревле, ее применяли в целебных целях еще во времена древней Греции. В редьке много минеральных солей и ферментов, витаминов. Она помогает в борьбе с сахарным диабетом, ее сок способен оказывать ранозаживляющее действие.

Употребление редьки улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, так что стоит посадить у себя на огороде такой полезный корнеплод. Чтобы урожай уродился отменным, надо знать сроки посева и обеспечить правильный уход растению.

Посев редьки проводят в два периода в зависимости от сорта. Если у вас раннеспелый сорт, то его следует высаживать в мае. Если же у вас сорт, который предназначен для зимнего хранения, то посадку проводят в середине июля, августе.

Черная редька не любит затемненных мест, поэтому для посадки выбирайте хорошо освещенный участок земли. Грядку под посадку надо перекопать на штык лопаты, смешивая при этом землю с древесной золой и перегноем.

Важно соблюдать верный севооборот при посадке черной редьки. Не стоит ее высаживать на грядах, где были ранее высажены капуста, редиска или репа. А вот посадив корнеплод после огурцов, морковки или картофеля, гороха, помидоров и фасоли, вы, наоборот, получите отменный урожай редьки. Сорта редьки, которые подходят для зимнего хранения, очень хорошо растут после лука.

Посадка черной редьки

Технология посадки черной редьки достаточно простая. На перекопанной грядке надо провести неглубокие (два-три сантиметра) бороздки, между рядками соблюдать расстояние в сорок сантиметров. По окончании формирования бороздок в них высаживают семена.

После прорастания первых всходов, когда будут уже четко видны рядки растений, надо провести рыхление земли и прореживание. Обычно это процедура проводится на стадии формирования трех-четырех первых листочков. При прореживании надо оставлять между растениями около пяти сантиметров. Когда растения еще немного подрастут, их надо вновь проредить, увеличив интервал между ними до пятнадцати сантиметров. Не следует загущать посевы редьки, иначе она может зацвести, отдав свои полезные вещества не в плод, а в образование семян.

Период вегетационного развития у редьки составляет от сорок до шестидесяти дней. Зимние сорта редьки не стоит сажать раньше середины июля, иначе высока вероятность того, что у растения наступит цветение.

Уход

Дальнейший уход за черной редькой состоит в рыхлении междурядий, внесении удобрений и, главное, в систематических поливах. Поливы являются ключевым моментом при выращивании редьки. Даже недолгое нахождение растения в излишне сухой почве сможет сказаться на качестве и количестве будущего урожая. Если на грядке глинистая почва, то ее следует как можно чаще рыхлить, супесчаная почва не нуждается в рыхлении.

Первую подкормку надо провести на стадии появления первых трех-четырех листочков, вторую осуществляют через месяц после первой.

Как известно, весна – горячая пора для огородников, ведь с приходом первого тепла у них начинаются сезонные работы, связанные с посадкой огородных культур. Однако существуют такие овощи, время посева которых наступает только летом, и самый известный из них – редька. Конечно, можно посадить ее и весной, но только если урожай планируется сохранить до зимы, а не съесть в ближайшее время, лучше повременить с посадкой.

Когда сеять?

Редька – холодостойкая культура короткого светового дня, для активного роста и созревания ей необходимо умеренное освещение. Если солнца слишком много и светит оно долго, корнеплод уйдет в стрелки, и хороший урожай снять не получится. Летние сорта, предназначенные для употребления в пищу, можно высевать в конце апреля. Но для того, чтобы овощ долго хранился, посев семян необходимо отложить на июль.

Оптимальное время для посева поздних и среднеспелых сортов редьки – первая декада июля. Сорта быстрого созревания можно посеять в конце месяца.

Где сеять?

Если есть возможность, под редьку лучше отвести отдельный участок на огороде, который не затенен деревьями. Весной, перед перекопкой, разбросать по нему компост и торф, или золу с нитрофоской.

Редька не переносит кислую почву, в ней она плохо растет, часто болеет, а урожай затем не хранится. При повышенной кислотности участка с осени необходимо внести в землю известь.

На маленьком огороде можно посадить между картофелем, луком или помидорами, но только в том случае, если ранее на этом участке не росли прочие представители крестоцветных.

Как сеять?

Прежде чем приступать к посеву, семена необходимо замочить в солевом растворе (на 1 ст. воды 1 ст. л. соли), затем отобрать самые крупные и уже их залить на пару часов раствором марганцовки розового цвета для профилактики болезней.

На участке сделать канавки с междурядьем не менее 30 см. Подготовленные семена выложить в канавки, оставляя между ними около 15 см.

Опытные огородники советуют класть семена гнездами, по 2-3 семечка в одно, а после того, как они взойдут, слабые ростки удалить.

Если почва во время посева была недостаточно влажной, канавки с семенами следует обильно полить. Сверху присыпать почвой и немного уплотнить. Заделывать семена глубже, чем на 2,5 см, не стоит, иначе они будут долго и трудно всходить. Чтобы влага с грядок не испарялась слишком быстро, разложить мульчу.

Видео о том, как и когда сеять редьку для хранения

Редька – один из моих любимых овощей. Нравится мне корнеплод за его особый вкус в салате, а также лечебные свойства при кашле. Дачнику важно знать, как и когда сажать редьку в огороде.

Ведь посев мною в огороде раньше или позже положенного срока приводил к образованию ствола и цветению культуры. Было так, что не образовывалось ни одного корнеплода.

Разбор ошибок и основательное изучение позволило мне выработать алгоритм посадки. Пусть мой горький, но бесценный опыт поможет вам вырастить достойный урожай чёрной редьки.

Существуют различные виды и сорта редьки. Есть ранние сорта, которые сажают весной. Через 40-45 дней созревают мелкие плоды, которые богаты витаминами и минеральными веществами. Но в это время радует урожаем и редиска, а ранняя редька уходит на второй план.

Летние сорта дают плоды через 2 месяца после посева. Сажают семена в открытый грунт, не боясь заморозков.

Я отдаю предпочтение зимнему сорту. Он так называется «Зимняя чёрная редька». Селекционеры вывели и другие сорта:

  • Круглая чёрная редька средней спелости. Плоды выкапывают через 80 дней после посадки. Славится сорт высокой урожайностью 7,5 килограмма с одного квадратного метра. Хорошо хранится. Корнеплод может достичь веса до 500 граммов. У него чёрная бархатистая кожура, белая сочная мякоть с ярко выраженным, острым вкусом.
  • Зимняя длинная чёрная редька отличается своеобразной формой плодов. Не разочарует и острый вкус мякоти. Плод останется сочным на протяжении всего хранения в течение 3-4 месяцев.
  • Любителям редьки не мешает узнать о необычном плоде зелёного цвета – это маргеланская или как её в народе называют китайская редька. Кожица у неё нежнее, чем у чёрной, но зато вкус отличается отсутствием горечи. Полезных веществ в зелёном представителе Крестоцветных меньше, но они всё равно есть.

Сроки посадки редьки

Отличаются сорта не только временем созревания, но и временем. Важно знать, как и когда сеять их в открытый грунт. Популярный сорт зимнего овоща сажаю в середине лета.

Оптимальное время посадки в Московской области – первые числа июля. Точный день сверяю с лунным календарём. Корнеплод растёт в условиях уменьшающего светового дня и созревает в сентябре.

Если говорить о северных районах нашей страны, где зимой сильная стужа. то в Сибири и на Урале сеют во второй половине июня. В условиях короткого лета дачникам приходится сооружать парник, чтобы дать созреть корнеплоду.

Важно! Посадка семенами в начале июня может привести к образованию ствола и цветению растения. Урожая вы не дождётесь!

Посадка чёрной редьки

Место и земля для выращивания овоща

Обычно редьку чёрную сажаю на освещённое место. Для улучшения плодородия почвы за 2 недели до посева перекапываю землю и вношу перегной, а также минеральное комплексное удобрение.

Посев семенами

Беру гумат или другой стимулятор роста, растворяю в воде и замачиваю семена. Через сутки посевной материал готов к посадке. Предпосевная обработка улучшает иммунитет будущего растения. Специалисты заметили, что процент растений, которые образовали стрелку, уменьшается.

На грядке делаю две параллельные борозды на расстоянии между собой в 30 сантиметров. Затем на каждой сажаю семена в землю через 7-8 сантиметров. Такая предусмотрительность и свобода поможет корнеплодам развиться в полной мере и не мешать друг другу. А также не нужно потом прореживать культуры.

Грядку заранее проливаю тёплой и отстоянной водой. Земля должна быть хорошо смочена водой, чтобы дать начало новой жизни.

Уход за посадками

Первые две недели в жаркую погоду грядку обязательно поливаю водой. В начале июля обычно не бывает дождей и от хозяина зависит создание условий для появления всходов.

Дополнит познания о выращивании чёрной редьки видео:

Борьба с вредителями

Главный враг представителей семейства Крестоцветных – блошка. Обычно она не наносит ощутимый урон посадкам. Но при сильной влажности и в зной вредные насекомые увеличивают свою популяцию и значительно повреждают зелёную массу овощной культуры.

Личинки крестоцветной блошки откладывают личинки в корнеплоде, но чаще портят урожай редиса и капусты. Чёрная редька защищена толстой кожурой, но урожайность культуры может значительно снизиться, если пострадают листья растений.

В качестве профилактического средства поливаю посадки раствором зелёного удобрения, которое обладает специфическим запахом и отгоняет насекомых.

Ещё один действенный способ опыливание посадок древесной золой. Беру свежий порошок и обрабатываю растения вечером.

Обратите внимание! Утром процедуру лучше не делать, так как есть опасность получения у растений ожога листьев в солнечную погоду, да и куст будет ощущать себя не комфортно.

Необходимый агротехнический приём – рыхление земли между рядами. Редька хорошо растёт на плодородной земле, обогащённой кислородом.

В дальнейшем соблюдаю следующие правила выращивания:

  • При частом посеве прореживаю всходы.
  • Часто поливаю, ведь это залог образования сочных плодов.
  • Подкармливаю золой. Лёгкое опыливание – профилактика нападения крестоцветной блошки, а калий в составе натурального органического удобрения необходим для полноценного развития овоща.
  • Для улучшения сахаристости и вкусовых качеств балую зелёных подопечных подкормкой минерального удобрения с микроэлементами.

Уборка урожая

Корнеплоды чёрной редьки собирают по мере их созревания с августа. Весь остальной урожай в сентябре или октябре до наступления заморозков.

Редька в рационе человека

Корнеплод относится к уникальным овощам из-за содержания в своём составе витаминов, органических кислот, эфирных масел, белков, аминокислот. Признание заслужила, прежде всего, за набор фитонцидов – соединений, которые подавляют и убивают вредные микроорганизмы. Чёрная редька – природный антибиотик.

Употребление в пищу салатов из овоща у человека способствует повышению иммунитета, улучшается обмен веществ, из организма выводятся токсины и другие вредные вещества. Остаётся только «прописать» чёрную зимнюю редьку у себя в огороде. При минимуме ухода она порадует хорошим урожаем.

Редька ─ кто не знает об ее удивительных целебных свойствах? И очень удобно, если она находится под боком, то есть растет у вас на грядке! Но чтобы иметь этот полезный продукт у себя на столе регулярно, нужно хорошенько потрудиться. А для этого давайте познакомимся с этой культурой и выясним, когда же лучше всего сажать ее, чтобы получить хороший урожай.

Логично заключить, что время посадки редьки напрямую зависит от выбранного сорта. Так, если говорить о ранних сортах, то их следует сажать приблизительно в начале весны, а конкретнее в марте. В случае если вы планировали запастись черной редькой на всю зиму, то высаживайте поздние сорта, начиная с середины июля и заканчивая августом. Существуют также среднеспелые, которые сеют в июле и скороспелые, благополучно попадающие в землю в конце мая.

Chapter 1. Благоприятные дни для посадки редьки весной в 2019 году по лунному календарю

На убывающей луне в III четверти сажают брюкву, морковь, ревень, редис, репу, свеклу, черную редьку, а также спаржу и озимую пшеницу.

  • март- 4, 6, 11, 12;
  • апрель- 2, 3, 7, 12, 13, 22;
  • май- 4, 5, 6, 9, 10.

Chapter 2. Неблагоприятные дни в 2019 году

  • март- 1, 2, 3, 13-17, 30, 31;
  • апрель- 1, 9-11, 15, 16, 23, 24, 29, 30;
  • май- 7, 8, 14, 15, 21, 22, 28-30.

Section 1. Подготовка семян редьки

Подготовка семян редьки к посеву ничем не отлича­ется от подготовки семян редиса. При наклеивании семян редьки на бумагу учитывайте сорт: семена летних сортов располагайте на расстоянии 6 см, а зимних - 13 см. Редька не очень требовательна к предшественникам на данном участке почвы, главное, чтобы это не были рас­тения семейства крестоцветных. Но она предъявляет боль­шие требования к качеству почвы. Лучше всего ей подхо­дит суглинистая плодородная земля.

Осенью, после уборки предшествующей культуры, прорыхлите почву на участке, отведенном под редьку, на глубину 5-7 см. Через 2 недели глубоко перекопайте на 25 см, одновременно с этим внесите удобрения из расчета на 1 кв. м: 3-4 кг перегноя или компоста, по 25-35 г аммиачной селитры и калийной соли, 35-40 г суперфосфата. Помните, что под все крестоцветные культуры нельзя вносить свежие органические удобрения. Они должны быть перепревшими или же сажайте корнеп­лоды на участки, куда свежие удобрения вносились 2-3 года назад. Посев семян редьки зависит от сорта.


Сорта с плохой лежкостью, предназначенные для употребления в пищу, сразу после созревания высевайте, начиная с первой декады мая. Осенние и зимние сорта, предназначенные для хранения, сажайте летом, с середины июня до сере­дины июля. Раньше лучше не сеять, т. к. от этого растения могут пойти в стрелку (в первый же год роста образуются цветоносы и семена, а кор­неплод не вызреет). Весной сделайте во влажной почве бороздки на расстоянии 15-20 см друг от друга, в которые высейте пророщенные семена редьки с интервалом 10 см. Семена летних сортов заделывайте на глубину 1,5-2 см, зимних - 3 см. Посевы замульчируйте сверху торфом, перепревшими опил­ками, перегноем. В сухую погоду почву слегка прикатайте. В закрытом грунте редьку обычно не выращивают.

При позднем сроке посева, чтобы ускорить появление всходов, накройте грядки с редькой пленкой, которую сни­мите, как только из-под земли покажутся ростки. После появления всходов междурядья осторожно, чтобы не повредить корни, прорыхлите. В даль­нейшем рыхление проводите каждые 10-12 дней. Если почва, на которой вы выращиваете редьку, тяжелая, рыхли­те ее после каждого полива и дождя. С появлением 3-4 настоящего листа всходы редьки необходимо проредить на расстояние 10-12 см. Оставляй­те наиболее сильные и хорошо развитые ростки. В фазе 2-3 настоящего листа проведите первую подкормку. Ис­пользуйте для этого раствор коровяка, приготовленный из расчета 1: 10 или куриного помета (1: 15).

Также можно подкормить редьку раствором сернокислого аммония из расчета 10-20 г на 10 л воды. Если почва была с осени хорошо удобрена, то для летней редьки достаточно одной подкормки. Количество удобрений для бедных почв уве­личьте на треть. Редьку зимних сортов подкормите в тече­ние вегетации 3-4 раза, чередуя органические (навозная жижа, куриный помет) и минеральные удобрения. В качестве минеральных используйте сернокислый аммоний (15-20 г на 10 л воды), сернокислый калий (15-20 г на 10 л) и суперфосфат (10 г на 10 л).

Section 2. Выбор места

Редька - двулетнее растение. Выдерживает заморозки до минус 5-6 °С.

Посевы редьки для получения маточников проводят на плодородных участках, хорошо заправленных под предшествующую культуру органическими удобрениями, не зараженных болезнями и вредителями, свойственными растениям семейства Крестоцветных.

В овощных севооборотах лучшими предшественниками для редьки являются картофель и огурцы. Сеять редьку после капусты и других крестоцветных нельзя.


Лучшие для выращивания редьки - плодородные, не переувлажненные, с глубоким окультуренным слоем, нейтральные или слабокислые почвы. Почву под редьку весной или летом перекапывают на полную глубину плодородного слоя. Под перекопку вносят минеральные удобрения в расчете на 1 м2: мочевины 10-15 г, суперфосфата 30-40 г, хлорида калия 15-20 г.

Сеют редьку рядовым способом в бороздки на расстоянии между рядами 30-40 см при норме высева 0,5 г на 1 м2, заделывая семена на глубину 1-2 см. Если почва недостаточно влажная, то после посева участок необходимо полить.

Согласно правильной технологии выращивания редьки на семена, посев проводят с таким расчетом, чтобы корнеплоды хорошо развились, но не перезрели.

Section 3. Посев

Семена редьки необходимо сеять рядами на расстоянии 40 см между ними. Глубина посадки около 2-3 см. После появления первых всходов, когда на них появится три-четыре листа, нужно прорыхлить междурядья, а также проредить редьку. Оставлять растения на грядке необходимо на расстоянии 4-5 см, при повторном прореживании это расстояние нужно увеличить до 15 см. Если посадить редьку слишком густо, корнеплод не сможет вызреть, появится цветочная стрелка, либо плоды будут слишком мелкие.

Весной или летом перекапывают на полную глубину перегнойного слоя. Под лопату вносят минеральные удобрения: 10- 15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия на 1 м.

В зависимости от сорта редьку сеют в два срока: летние скороспелые сорта высевают в начале мая, зимние - в июне, так как при более раннем посеве они стволятся и корнеплод грубеет. Сеют редьку рядовым способом в бороздки на расстоянии 30-40 см ряд от ряда при норме высева семян 0,5 г на 1 м, заделывая их на глубину 1 - 2 см. Если почва недостаточно влажная, то после посева участок необходимо полить.

Chapter 3. Уход за редькой после посадки

рыхлении междурядий, прополке и прореживании. Первое прореживание проводят при образовании 1 - 2 листьев, второе через 20-30 дней. Окончательное расстояние между растениями в рядах для ранних сортов 6-8 см, для поздних 12-15 см.

Подкармливают редьку минеральными удобрениями, органические применять не следует, так как они снижают лежкость и качество корнеплодов. Минеральные удобрения вносят в виде раствора или сухими в зависимости от влажности почвы. Проводят 1-2 подкормки: первую, когда редька имеет 3-4 листа, вторую через 20-30 дней после первой, в период начала формирования корнеплода.

В одном ведре воды растворяют 20 г мочевины, 60 г суперфосфата, 15 г хлористого калия. На 10-15 м рядка используют ведро раствора. В сухом виде на 1 м2 вносят 5-10 г мочевины, 10 - 15 г суперфосфата, 5-10 г хлористого калия.

Section 1. Разнообразие сортов редьки

Редька Майская

Это ранний сорт редьки. Корнеплоды такой редьки пригодны для употребления пищи через 60 дней. Форма корнеплода имеет овальную форму и белый цвет, форма его постепенно уменьшается к низу. Мякоть корнеплода имеет сочный вкус, достаточно нежный, с маленькой долькой остроты. Хранится этот сорт редьки достаточно плохо.

Редька круглая черная

Этот сорт редьки содержит в себе много аскорбиновых кислот, а также и сухого вещества. Этот сорт средней по скорости своей спелости. Период вегетации составляет 100 дней. В корнеплоде содержится 90% лежкости.

Этот сорт редьки улучшает здоровье, а также служит профилактическим средством против заболеваний. Выращивание этого сорта предназначено в основном для употребления его в зимний период времени. Очень хорошо хранится зимой.


Редька круглая белая.

Это редька со средней скоростью спелости. Достаточно урожайный сорт. Обладает хорошей лежкостью. Цвет корнеплода обладает белым окрасом, с зеленым цветом возле головки редьки. Форма ее достаточно круглая, но при этом плоская. Мякоть редьки сочная, белая по окрасу, с маленькой долькой остроты по вкусу. В основном этот сорт редьки употребляется в осенний и зимний период времени.

Редька Маргеланская.

Это летний сорт редьки, достаточно ранний по созреванию. Обычно посев этого сорта редьки начинается в июле.

Форма корнеплода имеет цилиндрическую форму, длина которого достигает до 16 см. цвет корнеплода имеет темно – зеленый окрас, на конце корнеплода есть белый кончик. Мякоть редьки имеет сочный вкус и светло-зеленый окрас.

Также содержится небольшая долька горечи. Но при этом вкусовые качества отличные. Вес одного плода достигает 400 грамм.

Редька Грайворонская.

Грайворонская редька это среднепоздний сорт редьки. Период вегетации длится 100 дней. Достаточно урожайный, к пониженным температурам относится положительно.

Отличается хорошей цветушностью. Цвет корнеплода белый, а форма цилиндрическая. Мякоть имеет белый окрас, и очень маленькое количество сока, присутствует острота во вкусе, а сам плод достаточно плотный. При зимнем хранении этот сорт редьки отличается высоким уровнем лежкости.

Редька Грайворонская — 27

Это достаточно позднеспелый сорт редьки. Процесс выращивания этой редьки длится до 120 дней. Этот сорт приносит достаточно большой урожай. Сам корнеплод имеет большую форму, в длину он составляет приблизительно 50 см, а его вес составляет 2 кг. Листья этого сорта стелятся по земле и имеют большую форму. Такой сорт специалисты рекомендуют выращивать на влажной почве с небольшой долей рыхленности.

Редька Одесская-5.

Это летний сорт редьки, обладает быстрой скоростью спелости. Корнеплод имеет приятный вкус мякоти. Форма достаточно круглая. А цвет корнеплода обладает белым окрасом. Это достаточно нежный овощ.

Редька Дайкон

Этот сорт редьки обладает средней скоростью спелости. Цвет корнеплода имеет белый цвет и цилиндрическую форму. Вес одного корнеплода может, достигнут 1 кг. Листья редьки достаточно крупные и обладают длинными, зелеными черенками. Этот сорт приносит большую урожайность, и достаточно легко хранится в зимний период времени.

Редька Ранняя майская

Это летний сорт редьки. Отличается быстрой скоростью спелости. Форма корнеплода имеет овальную форму. На редьке Вы можете увидеть гладкую кожуру белого окраса, она достаточно

Редьки Клик слона

Это средний по своей спелости овощ, период роста занимает приблизительно 100 суток. Корнеплод имеет белый окрас, а длина его составляет приблизительно 25 см. Мякоть корнеплода сочная, имеет белый окрас, вкусовые качества приятные с легкой частичкой остроты.

Сорт редьки Клык слона дает стабильный урожай, выращивается из семян. Можно считать, что это его особенность. Выводится только в определенных условиях местности. В зимний период времени хранится очень хорошо, даже при сильных морозах.

Особенности выращивания

Горькая редька довольно неприхотлива. Ее отличительная черта - морозостойкость. Семена входят при температуре +3…+5 °С. Этот овощ выдерживает похолодания до –6ºС. Однако холодная погода может спровоцировать стрелкование. Взрослые растения лучше всего растут при температуре +15…+18 °С.

Редька не любит избыток света. Культуре достаточно освещения 10-12 часов в сутки. Поэтому необходимо правильно выбрать время для посева данного овоща. Там где погода позволяет, семена высаживают в грунт в конце марта – начале апреля. На территории России из-за климатических особенностей большинство сортов сеют в середине июля.

Если высадить культуру, когда стоит летний зной, редька даст стрелу, и плод будет мелкий, слишком горький. Хранению такой урожай не подлежит, быстро растрескивается и начинает портиться.

Редька - это двухлетнее растение. В первый год растет клубень, во второй - выбрасывается стрелка и в ней образуются семена.

Ухаживая за редькой, стоит уделять внимание почве. Этот овощ не любит сухости, но излишек влаги тоже вреден. Земля должна быть умеренно влажной.

Посадка в разных климатических зонах

Редька является холодоустойчивой, и взрослые экземпляры способны переносить даже заморозки до –6°С.Поэтому ее сразу высевают в грунт, минуя этап выращивания рассады.

Редька — растение короткого дня. При длинном световом дне она дает стрелки, цветет, корнеплод становится жестким, грубым и непригодным в пищу. Поэтому сажать ее следует либо ранней весной, либо во второй половине лета.

Но, несмотря на это, выращивание ее в различных климатических областях имеет свои особенности. В основном это связано со сроками посева и уборки различных сортов редьки. Они бывают:

  • Мелкоплодные ранние. Время высадки - март, на Урале - май. Но в средней полосе России, а тем более в Сибири это неосуществимо из-за погодных условий, поэтому возможен посев в августе. Срок созревания - 40-50 дней.
  • Скороспелые сорта. Период посева - апрель-май, в Сибири - не раньше первой декады мая, когда почва достаточно прогреется. Спеет овощ 60-70 дней.
  • Среднеспелые и поздние зимние сорта. Время посадки для Урала - середина июня, для Сибири - третья декада июня, для Подмосковья - середина-конец июля. Срок созревания - 100-115 дней.

Как выбрать сорт

Сорта разнятся по времени посева, урожайности, вкусу и форме. Поэтому при выборе нужно ориентироваться на эти показатели, в чем поможет таблица:

Раннеспелые Среднеспелые Позднеспелые
Черноморочка. Урожай созревает за 65-70 дней. Корнеплод некрупный (200-250 г, иногда 500 г). Вкус острый, пикантный. Средняя урожайность - 3,8-4,3 кг/м². Ночка. Поспевает через 68-75 дней. Плоды маленькие круглые, примерно 180-220 г. Вкус в меру острый. Мякоть хрустящая и очень сочная. Хорошо хранится и транспортируется. Мурзилка. Зреет за 90-100 дней. Круглые корнеплоды массой до 225-300 г. Мякоть слегка острая. Можно хранить всю зиму.
Черный дракон. Созревает спустя 58-65 дней. Весят корнеплоды около 325 г. Длина 12-17 см. Форма цилиндрическая, заострена книзу. Мякоть плотная, но очень сочная. Лекарь. Плоды спеют за 75-80 дней. Весят корнеплоды около 260 г. Хороший вкус. Урожайность 4,2-4,5 кг/м². Корнеплоды округлой эллипсовидной формы. Может храниться всю зиму. Негритянка. Урожай собирают через 90-95 дней. Вес достигает 300 г. Форма корнеплода у этого сорта округлая, слегка удлиненная. Мякоть кремовая, плотная. Вкус мягкий.
Пиковая дама. Зреет 62-70 дней. Крупные цилиндрические плоды 350-500 г, заостренные. Мякоть светлая. Вкус слегка острый. Употребляют зимой, редко дает стрелу, не требует особого ухода. Урожайность высокая - до 6 кг/1 кв. м.

Зимняя черная. Плоды этого сорта отличаются значительным количеством минеральных солей, витаминов и эфирных масел. Сорт достигает зрелости за 75-100 дней. Форма округлая. Сам корнеплод крупный 240-500 г. Мякоть белая, очень плотная. Вкус острый. Отлично хранится, употребляют зимой.

Черная Кулата. Через 45-47 дней можно собирать первые корнеплоды. На вкус сочная, слабо острая. Мякоть нежно-белого цвета. Цилиндра. Плоды собирают через 62-73 дня. Лежкость плохая. Вес 170-210 г. Вкус довольно неплох. Плоды почти не трескаются. Чернавка. Период вегетации 100-110 дней. Весит около 250 г. (иногда 340-370 г.). Презентабельный внешний вид. Неплохо хранится. Вкус нежный, сладковатый.

Примерная стоимость пакетика семян черной редьки (2 г) составляет 20 руб. В зависимости от сорта цена может меняться.


Совместимость с другими культурами

При выращивании важно соблюдать севооборот. Редьку можно менять местами почти с любыми огородными культурами, кроме семейства Крестоцветных (редис, репа, капуста, хрен и др.). Она прекрасно соседствует с картофелем, горохом или луком. Если огород маленький и места не хватает, этот овощ можно подсадить к картошке, луку, чесноку, томатам и огурцам.

Внимание!

Если не соблюдать принципы севооборота, значительно повышается вероятность развития различных заболеваний и атак вредителей.

Сроки посадки в зависимости от климата

Время высаживания зависит не только от выбранного сорта, но и от климатической зоны.

Подмосковье (средняя полоса России) Урал Сибирь
Сажать можно среднеспелые сорта и позднеспелые.

Например, если посадить сорт Круглой черной в конце июля, то корнеплоды можно будет собрать при наступлении первых заморозков.

Сорт Чернавка (позднеспелый) высаживают 12-18 июля. Урожай собирают через 110 дней. Прекрасно хранится.

Если в этом регионе редьку посадить в мае, то урожай можно выкопать уже в июле. Для употребления в зимний период лучше садить 12-17 июня на хорошо освещенных участках.

На Урале чаще выращивают Круглую зимнюю черную, которая созревает около 100 дней. Лежкость этого сорта составляет до 93%.

Также популярна Ночка, она хорошо хранится.

Высадка рекомендуется в середине июня. Климатические условия отлично подходят для сеяния в условиях осенне-летнего севооборота.

Важно успеть собрать корнеплоды, пока температура ночью не опустится ниже –5 градусов по Цельсию.

Подходят Круглая черная, Ночка, Негритянка.

Как выращивать редьку: посадка и уход

Культивацию редьки начинают с выбора почвы и места на участке, при этом нужно учесть севооборот. Культура относится к семейству Крестоцветных (Капустных), поэтому ее лучше не сажать после родственных овощей, так как они имеют одинаковых вредителей и возбудителей болезней.

Подготовительные работы

К выбору грунта стоит подходить основательно, так как эта культура хорошо растет на черноземных почвах, на среднесуглинистых и супесчаных. Грунт должен быть в меру влажным. Избегать надо тяжелых, холодных и слабоструктурированных почв.


Лучше всего, если кислотность грунта будет нейтральной или слабощелочной. В почву стоит добавить перегной или минеральные удобрения.

Редька не терпит сухости. При недостатке влаги (влажность должна быть средняя) вкус плодов становится горьким, а мякоть - жесткой.

При выборе участка нужно также обратить внимание на то, как он освещен и обдувается ли ветром.

Готовить почву начинают с осени - перекапывают (глубина примерно 35 см), удаляя сорняки и корни растений. Можно добавить в грунт удобрения. Весной или непосредственно перед посевом участок снова вскапывают и удобряют.

Подкармливать грунт можно золой, суперфосфатом, хлористым калием, мочевиной. Не стоит использовать для этого свежий навоз, так как это спровоцирует трещины на плодах, а также может привлечь вредителей.

Помимо почвы, нужно подготовить и семена:

  1. Сначала их калибруют с помощью соленой воды (50 г соли на 1 л воды) и сита с ячейками в 2 мм.
  2. Оставшиеся пригодные семена замачивают в перманганате калия (0,2 г на литр воды) на день.

Как садить в открытый грунт

Для сбора урожая летом культура высевается в конце марта – начале апреля. Посев зимних сортов проводится в середине июля, и тогда к осени можно получить урожай.

Как и когда сеять семенами

Высаживать культуру в грунт желательно в сухой нежаркий день. Почву немного поливают, как до высадки, так и после.

Сеют семена в рядки или крестово-гнездовым способом (по 3-4 семечка в лунку на глубину 2-3 см). Затем засыпают землей. Обычно редьку распределяют по схеме 20х40 (где 20 см - расстояние между растениями, а 40 см - дистанция между рядами) или 15х30. Желательно провести мульчирование перепревшими опилками или торфом. Можно укрыть пленкой. Семена прорастают через неделю.


В дальнейшем растения надо регулярно рыхлить и пропалывать, поддерживать среднюю увлажненность почвы, поливая по необходимости, подкармливать (2-3 раза в процессе вегетации). В период созревания корнеплодов нужно внести калий для улучшения вкуса. В зависимости от сорта урожай спеет от 45 до 110 дней.

Посадку под зиму не используют из-за ее нецелесообразности. Семена могут не пережить морозы, а если и выживут, то в марте высок риск поражения голодной после зимовки крестоцветной блошкой.

Как посадить рассадой

Этот способ позволяет получить урожай раньше. Для этого необходимо:

  1. Отдельные емкости (глубина не меньше 10 см), на дне которых делаем небольшие отверстия, наполняют землей. Лучше использовать торфяные горшочки.
  2. Почву стоит продезинфицировать раствором марганцовки.
  3. Заранее обработанные семена по 2-3 шт. высаживаются на глубину 2 см.
  4. Затем их присыпают землей и немного поливают. Сверху прикрывают пленкой.
  5. Укрытие ежедневно снимают на пару минут, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.

Семена прорастут в течение недели. Как только всходы появятся, пленка снимается, а растениям обеспечивается световой день, но не более 8-10 часов.

Когда сеянцы сформируют два настоящих листа, нужно провести прореживание. В горшочке должен остаться один самый крепкий и здоровый экземпляр. Спустя пять дней проводят подкормку любым комплексным удобрением для рассады. Концентрацию подкормки снижают вдвое, чем написано в инструкции.

Перед высадкой в грунт рассаду закаливают. Для этого за неделю-полторы до пересадки ее выносят на улицу. Сначала на несколько часов (первые дни), потом время увеличивают. Рассаду выращивают примерно за 30 дней до высадки в огород.

Внимание!

Пересаживать рассаду редьки на открытые грядки нужно осторожно, чтобы не повредить кончик корня и корневые волоски.


Уход и выращивание в теплице

При возделывании овоща можно использовать парник. Если он будет хорошо отапливаться круглый год и иметь дополнительные источники света, то посадку в нем можно проводить практически в любое время года.

Для культивирования в теплице семена также надо подготовить (см. инструкцию выше). Почва больше подойдет суглинистая нейтральная. Алгоритм работы таков:

  1. Землю перекапывают, добавляют удобрения (мочевина, суперфосфат).
  2. Перед посадкой подготавливают ямки, располагаемые в шахматном порядке, а почву увлажняют.
  3. Сеют по 1 семени в каждую ямку, присыпают землей, слегка утрамбовывают и поливают.
  4. После посева грядки можно посыпать древесной золой.

Всходы появятся спустя неделю. В дальнейшем нужно поддерживать нормальную увлажненность почвы и регулярно ее рыхлить. Провести прореживание и подкормку. Корнеплоды собирают по мере их созревания.

Болезни и вредители

Заболевания:

  • Кила - наросты на корнях растения. Надземная часть овоща засыхает.
  • Мучнистая роса - белесый налет на листьях овоща, напоминает рассыпанную муку. Со временем он «уплотняется» и становится темно-коричневого оттенка. Пораженные части засыхают и отмирают.
  • Корневая гниль - «мокрые» пятна черно-коричневого цвета у основания плода и на черешках листьев. Пораженные ткани становятся мягкими и скользкими на ощупь, появляется гнилостный запах. Может появиться слой плесени на корнеплоде.

К грибковым болезням редька относительно устойчива. Исключением являются загущенные посадки или растения, которые подвергались частому и/или обильному поливу.

Среди вредителей распространены крестоцветная блошка и морковная муха. Эти насекомые портят корнеплод. Такой овощ храниться не будет, так как в него из почвы через поврежденную насекомыми кожуру попадут споры грибов и различные бактерии.

С этими вредителями поможет справиться древесная зола. Ее нужно распылять при подготовке почвы, при посеве и в процессе выращивания растений.

Слизни, тля, рапсовый и капустный листоеды уничтожают наземные части растений. Защитить овощ от них помогут различные биопрепараты и ферменты, которые при этом не повлияют на качество плодов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png