Времена, когда для получения муки нужно было построить большую каменную мельницу, давно канули в Лету. Современные устройства для перемалывания зерна отличаются практичностью и компактностью, и позволяют получить муку из разных видов зерновых культур. В домашних условиях можно смастерить мельницу двух типов: ручную и электрическую.

Электрическая самодельная мельница

Электрическая самодельная мельница может производить муку как грубого, так и среднего, и мелкого помола. Размер фракции задается в настройках. Плюсы домашней мельницы для зерна — возможность перерабатывать самое разное сырье: рис, гречку, пшеницу, сою, рожь, кукурузу, овес или просо.

Мощность простейшего домашнего устройства позволит измельчить до мукообразного состояния за пять минут ведро кукурузы, а аналогичный объем пшеницы — всего за две минуты.

Необходимые материалы и детали

Сделать мельницу своими руками несложно, если иметь все материалы и инструменты. Перед тем как сделать мельницу, рекомендуется хорошо изучить схемы и чертежи. Найти их в интернете можно на любом тематическом форуме. Чертежи помогут понять принцип крепления деталей, электрических узлов, режущих элементов, и избежать многих ошибок в сборке.

Устройство мельницы включает в себя:

  • Мотор (подойдет мотор от старой стиральной машинки),
  • Опору для мотора,
  • Станину,
  • Принимающий бункер,
  • Ротор и статор,
  • Загрузочный бункер.

Из материалов также необходимо иметь:

  • 20 болтов м6,
  • Стальные уголки,
  • Листовую сталь с толщиной не менее 6 мм,
  • Стяжки,
  • Муфту,
  • Листовую сталь для изготовления крышки, толщиной не менее 3 мм,
  • 10 винтов м6,
  • Пару подшипников, номер 203.

Процесс изготовления

Конструкция измельчителя зерна очень простая. Изготовление также не требует особых усилий, если купить все необходимые детали. Некоторые же умельцы предпочитают мастерить дома не только само устройство, но и комплектующие части.

Для того чтобы собрать полностью домашнюю мельницу для зерна нужен опыт работы на токарном станке и оборудованием для сверления.

Сборка ротора

Самый главный элемент электрической мельницы — ротор. Процесс его изготовления довольно трудоемкий, а перед началом работ нужно запомнить несколько важных моментов:

  • Вал изготавливаемого ротора должен быть переменного сечения,
  • Делается вал из круглой стали,
  • Процесс работ разделяется на несколько этапов.

Первый этап включает в себя подготовку заготовок из металла. Заготовка должна иметь несколько одинаковых отверстий с радиусом 5 см. Второй этап — стирание наружного слоя заготовки так, чтобы в размере проточка уменьшилась до 10,5 см. При таком размере открываются рабочие зубцы будущего ротора.

Далее ротор отравляется на закаливание. Закаливание происходит в два этапа. Первый — в печи при температуре в восемьсот градусов, второй — в масляном контейнере. Не рекомендуется остужать заготовку холодной водой: металл станет хрупким. Следующий шаг — отпуск: ротор нагревается до четырехсот градусов, и оставляется при комнатной температуре до полного остывания.

Ротор крепится к валу двумя подшипниками, что увеличивает прочность мельницы. К валу между подшипниками крепится небольшое дистанционное кольцо. Они позволяют подшипникам перемещаться по валу для создания большего натяжения.

Сборка статора

Статор в домашних условиях сделать очень сложно, поэтому рекомендуется купить уже готовый элемент. В статоре делают несколько отверстий с резьбой для крышек от подшипников и самого статора, а также для патрубка и короба загрузочного. Для большей точности работы мельницы нужно правильно выставить на статоре координаты. Делается это при помощи нескольких болтов.

Сборка станины

Немаловажной деталью мельницы является и станина. Основание изготавливается из толстого стального листа. Статор крепится к станине при помощи винтов, которые в то же время будут удерживать и патрубок. Если планируется съемный патрубок, то его нужно крепить к проему в основании, соответствующему диаметру детали. Удерживается съемный патрубок только силой трения.

Изготавливается патрубок из отреза трубы, диаметром около 3 см. Труба может иметь как круглое сечение, так и квадратное. Далее собирается короб для загрузки из листа железа. Железный лист сгибается в нужную форму, а швы пропаиваются. Готовый короб устанавливается на статор, и крепится болтами.

Монтирование двигателя

Работа мельницы для зерна осуществляется электрическим мотором. Вместе с мотором нужно иметь:

  • Конденсатор,
  • Тумблер,
  • Предохранитель.
  • Устанавливается мотор вместе с комплектующими деталями на диэлектрическую пластину.

Важный момент: вал двигателя должен иметь соосное расположение с дробильными вальцами, а для передачи вращательного элемента используется муфта.

Аппарат готов к работе. Остается только засыпать зерно в бункер для загрузки и включить устройство.

Ручная мельница

Механическая мельница своими руками изготавливается намного легче электрического аналога, а ее производительность довольно высока. Состоит она из двух частей — жерновов и остова с ручкой.

Жернова для мельницы

Для производительной мельницы очень важно найти хорошие же жернова. От качества камней зависит последующий помол и долговечность дробилки. Обычно подходящие камни можно найти в специальных мастерских, или найти на берегу реки и обработать самостоятельно. Обработка будущих жерновов производится при помощи болгарки с алмазным диском не менее 23 см в диаметре. Для проделывания отверстий в центре камней необходима мощная дрель. Оптимальный диаметр готовых жерновов — 22 -24 см, а высота — 10- 12 см. Можно сделать жернова и большего размера, но меньшего — не желательно. Чем больше вес камней — тем более качественный будет помол у муки.

Ручная мельница должна состоять из двух жерновов и основания. Верхний жернов именуется бегуном, а нижний — нижняком. Бегун обычно делают более легким, так как после каждого цикла работы его поднимают для извлечения остатков муки. В бегуне обязательно высверливается отверстие для поступления к центру зерна. Сверлить лучше специальным сверлом с алмазным покрытием, а в процессе охлаждать место сверления холодной водой.

Следующий шаг в изготовлении домашней мельницы для зерна — вырезание насечек на жерновах. Они должны иметь форму борозд с треугольным сечением, ширину около 10 мм, глубину — не менее 2 мм и не менее 4 мм в нижняке и бегунке соответственно. В центре бегунка делается четыре больших паза глубиной восемь и шириной пятнадцать миллиметров. Понять расположение насечек и отверстий будет проще, если найти готовый проект или чертежи жерновой ручной мельницы.

Изготовление остова

Домашняя мельница для зерна должна иметь прочный деревянный остов. Он служит опорой для нижнего жернова и центрует бегун. В нижней части деревянного остова делается небольшой вырез для муки. Отверстие можно закрыть ситом с ячейкой нужного размера — мука будет просеиваться самостоятельно, и не потребует дополнительной обработки. На бегунке крепится хомут из металла, к которому присоединяют ручку.

Мельница своими руками сделанная по этой схеме прослужит многие годы, и способна измельчать самые разные виды и типы зерна.

Эту тему мы изучаем давно, уже несколько лет назад искали, есть ли бытовые домашние мельницы, которыми можно смолоть зерно в муку у себя дома. Тогда не нашли. И вот буквально на днях Вилена (с которой мы написали нашу книгу "Кукольный сундучок" о народной кукле) прислала ссылку на список домашних мельниц. Тот сайт был латышским, с непонятными нам ценами, но через него удалось выйти на другой сайт, и оказалось, что и в России можно купить мельницу и молоть зерно в муку дома!!

Вот этот долгожданный сайт:

В продаже есть не только электрические, но и ручные мельницы - в том числе знаменитый Diamant D 525 .

Администрация этого сайта находится в Латвии, товары - из Германии, но есть доставка в Россию, на Украину, и в другие страны. Стоимость доставки зависит от веса мельницы (там и другие товары есть, блендеры и т.п.).

Фирма Paipal Farm представляет настольные мельницы предназначенные для помола различных зерновых и других продуктов в домашних условиях . Мельницы размалывают пшеницу, рожь, гречку, лущеный ячмень, лущеный овес, просо, рис, кукурузу, горох. Степень помола - грубый, средний, мелкий, очень мелкий.

Видимо, одна из таких мельниц стоит в И-Мне (я недавно делала ). С такой мельницей дома отпадает необходимость заказывать где-то молоть зерно, только что приготовленное и в том количестве, что нужно - гораздо удобнее.

Зерновые мельницы - это не мельницы для пряностей! Тем не менее, твёрдые и не содержащие много масла пряности (кориандр или тмин) могут размалываться и каменной мельницей. Лиственные пряности, даже если они хорошо высушены, частично могут размалываться стальными жерновами, но по нашему опыту не слишком удовлетворительно.

Кукуруза и рис: все наши электрические мельницы (за исключением: мельницы менее чем 360 ватт мощностью двигателя) с каменными жерновами могут без проблем молоть также кукурузу (не путать с кукурузой для попкорна!), рис и сухой горох.

Ни одна мельница из списка на сайте не может измельчать маслосодержащие злаки, такие как орехи, подсолнечные семечки, льняные семена, горчицу и т.д., так как жерновые камни быстро забиваются. Однако, любой из представленных здесь мельниц можно измельчать небольшое количество таких злаков смешанных с зерном или рисом .

Мелкость помола: мелкость измельчения измеряется, как правило, пробой сита согласно германскому промышленному стандарту DIN 10 765. При этом 80% помола должны отсеяться через ячейки сита, при этом диаметр ячейки составляет 0,3 мм. Все размещённые здесь м
ельницы без проблем выдерживают этот стандарт. Некоторые мельницы без проблем размалывают зерно гораздо мельче, чем это требует стандарт. Разумеется, всё зависит от сорта зерна. Спельта всегда очень легко измельчается, из-за этого её часто демонстрируют на выставках. Существуют разные сорта пшеницы, и в зависимости от сорта помол бывает более гранулированный или более бархатный.

Мельничные жернова домашних мельниц: Почти все производители наших мельниц используют мельничные жернова из благородного корунда (кокс, керамика и корунд, корунд вплавлен в массу керамики). Этот очень твёрдый сплав, долговечен и износоусточив. Так называемый благородный камень корунда - это сжатый под высоким давлением и обработанный высокой температурой камнный блок, который с 1985 года используется почти во всех каменных мельницах. Жернова из керамики и корунда стоят не дорого, а их износ, зависит в первую очередь от продуктов, которые Вы перемалываете, а также от конструкции мельницы.

Комбинированые мельницы размалывают и давят зерно, т.е. Вы получаете при необходимости или муку или зерновые хлопья для мюсли, а также для всевозможных каш.

Ещё одно достоинство домашней мельницы - аллергичные на пшеницу или больные целиокией люди могут без проблем приготовить муку из растительных культур не содержащих глютен.

Мельницы произведены в Германии из экологически чистых материалов.

Также продаются и ручные мельницы , так что есть варианты и для тех, у кого сложности с электричеством (или по другим причинам). А есть и промышленные мельницы - цены у них конечно другие.

Сколько стоит домашняя мельница?

Цены очень обнадёживающие. Есть варианты от 200 евро (евро, не доллары!), в среднем - 300, есть комбинированные мельницы - сразу входит и плющилка для зерна (для приготовления мюсли в домашних условиях) - такие стоят около 500 евро и чуть больше. Даже с учётом доставки - очень приемлемая цена! Вес у мельниц разный, есть и такие, что весят меньше 10 кг.

Корпус у большинства - массив бука, липы, сосны и т.п., есть шпон и пластик, можно выбрать. Жернова - каменные, практически вечные.

Цена доставки расчитывается из общего веса заказа (Россия):

Стоимость

В общем-то, цена и мельниц-мукомолок, и доставки вполне приемлемая, учитывая уникальность самого товара! :-)

Блендеры и машина для приготовления макарон

На сайте продаются не только мельницы для зерна, но и блендеры, а также очень понравилась машина для приготовления макарон за 299 евро - у неё есть несколько насадок в комплекте, а также дополнительные насадки, с которыми можно приготовить любые макароны, которые только можно придумать!

С помощью оригинальной итальянской машины, теперь вы сможете изготовить у себя дома любые макаронные изделия . Быстро и легко вы приготовите макароны для гурманов или настоящую яичную лапшу. Ваша фантазия не будет знать границ: по вашему вкусу и пожеланию в макаронное тесто можно добавить трюфельный крем, рукколу, сливки, соус, чеснок, острый перец, томатную пасту, пасту из кальмаров и многое другое. Макароные блюда можно приготовить прямо свежими в кипящей воде или насушить впрок.

Я заметил в Вашей статье информацию о машине по изготовлению макарон. Прошу учесть, что на складе осталось менее 10 машин! После распродажи, машина и матрицы будут исключены из ассортимента в связи с тем, что машину снимают с производства! Альтернативы в ближайшее время тоже будет. Я думаю, что уже в конце месяца ссылка на этот продукт в магазине уже не будет работать. :-(
По словам продавца:
У нас всего два вида блендеров. Один "Волшебная палочка" - считается самым лучшим в мире блендером - отличается по нарастанию мощности и комплектацией дополнительных насадок. Он достаточно универсален и удобен в приготовлении пищи. В Германии все телевизионные кулинарные программы оснащены такими блендерами погружного типа.

Другой тип блендера - настольный. Модель PB200 более подходит для Ваших требований (коктейль из молока я годами-яблоками и помол орехов-изюма для халвы).

Все они подходят и для России, при условии, что в доме вообще есть электричество:-). У нас очень часто заказывают ручные мельницы в деревню, где не всегда оно есть.

Мороженица для домашнего мороженого

Любителям мороженого!! Смотрите статью о мороженицах - для приготовления вкуснейшего мороженого дома. Там в статье и ссылка на рецепты, как готовить, и описание прибора, с которым готовить мороженое дома легко и просто.

Вакуумная упаковка для дома

Вакуумные упаковщики есть не только промышленные, но и домашние.

Хранение в вакуумной упаковке продлевает срок хранения свежих продуктов, ограничивая процесс окисления и останавливая развитие микробов (бактерий и плесеней). Те продукты, в которых содержится достаточно влаги для развития микроорганизмов, даже при минимальном присутствии кислорода, нужно хранить в вакуумной упаковке при низких температурах, т.к. микроорганизмы, такие как плесени, дрожжи и бактерии, присутствуют везде, но могут причинить вред только при определенных условиях.

Времена, когда для получения муки нужно было построить большую каменную мельницу, давно канули в Лету. Современные устройства для перемалывания зерна отличаются практичностью и компактностью, и позволяют получить муку из разных видов зерновых культур. В домашних условиях можно смастерить мельницу двух типов: ручную и электрическую.

Электрическая самодельная мельница

Электрическая самодельная мельница может производить муку как грубого, так и среднего, и мелкого помола. Размер фракции задается в настройках. Плюсы домашней мельницы для зерна — возможность перерабатывать самое разное сырье: рис, гречку, пшеницу, сою, рожь, кукурузу, овес или просо.

Мощность простейшего домашнего устройства позволит измельчить до мукообразного состояния за пять минут ведро кукурузы, а аналогичный объем пшеницы — всего за две минуты.

Необходимые материалы и детали

Сделать мельницу своими руками несложно, если иметь все материалы и инструменты. Перед тем как сделать мельницу, рекомендуется хорошо изучить схемы и чертежи. Найти их в интернете можно на любом тематическом форуме. Чертежи помогут понять принцип крепления деталей, электрических узлов, режущих элементов, и избежать многих ошибок в сборке.

Устройство мельницы включает в себя:

  • Мотор (подойдет мотор от старой стиральной машинки),
  • Опору для мотора,
  • Станину,
  • Принимающий бункер,
  • Ротор и статор,
  • Загрузочный бункер.

Из материалов также необходимо иметь:

  • 20 болтов м6,
  • Стальные уголки,
  • Листовую сталь с толщиной не менее 6 мм,
  • Стяжки,
  • Муфту,
  • Листовую сталь для изготовления крышки, толщиной не менее 3 мм,
  • 10 винтов м6,
  • Пару подшипников, номер 203.

Процесс изготовления

Конструкция измельчителя зерна очень простая. Изготовление также не требует особых усилий, если купить все необходимые детали. Некоторые же умельцы предпочитают мастерить дома не только само устройство, но и комплектующие части.

Для того чтобы собрать полностью домашнюю мельницу для зерна нужен опыт работы на токарном станке и оборудованием для сверления.

Сборка ротора

Самый главный элемент электрической мельницы — ротор. Процесс его изготовления довольно трудоемкий, а перед началом работ нужно запомнить несколько важных моментов:

  • Вал изготавливаемого ротора должен быть переменного сечения,
  • Делается вал из круглой стали,
  • Процесс работ разделяется на несколько этапов.

Первый этап включает в себя подготовку заготовок из металла. Заготовка должна иметь несколько одинаковых отверстий с радиусом 5 см. Второй этап — стирание наружного слоя заготовки так, чтобы в размере проточка уменьшилась до 10,5 см. При таком размере открываются рабочие зубцы будущего ротора.

Далее ротор отравляется на закаливание. Закаливание происходит в два этапа. Первый — в печи при температуре в восемьсот градусов, второй — в масляном контейнере. Не рекомендуется остужать заготовку холодной водой: металл станет хрупким. Следующий шаг — отпуск: ротор нагревается до четырехсот градусов, и оставляется при комнатной температуре до полного остывания.

Ротор крепится к валу двумя подшипниками, что увеличивает прочность мельницы. К валу между подшипниками крепится небольшое дистанционное кольцо. Они позволяют подшипникам перемещаться по валу для создания большего натяжения.

Сборка статора

Статор в домашних условиях сделать очень сложно, поэтому рекомендуется купить уже готовый элемент. В статоре делают несколько отверстий с резьбой для крышек от подшипников и самого статора, а также для патрубка и короба загрузочного. Для большей точности работы мельницы нужно правильно выставить на статоре координаты. Делается это при помощи нескольких болтов.

Сборка станины

Немаловажной деталью мельницы является и станина. Основание изготавливается из толстого стального листа. Статор крепится к станине при помощи винтов, которые в то же время будут удерживать и патрубок. Если планируется съемный патрубок, то его нужно крепить к проему в основании, соответствующему диаметру детали. Удерживается съемный патрубок только силой трения.

Изготавливается патрубок из отреза трубы, диаметром около 3 см. Труба может иметь как круглое сечение, так и квадратное. Далее собирается короб для загрузки из листа железа. Железный лист сгибается в нужную форму, а швы пропаиваются. Готовый короб устанавливается на статор, и крепится болтами.

Монтирование двигателя

Работа мельницы для зерна осуществляется электрическим мотором. Вместе с мотором нужно иметь:

  • Конденсатор,
  • Тумблер,
  • Предохранитель.
  • Устанавливается мотор вместе с комплектующими деталями на диэлектрическую пластину.

Важный момент: вал двигателя должен иметь соосное расположение с дробильными вальцами, а для передачи вращательного элемента используется муфта.

Аппарат готов к работе. Остается только засыпать зерно в бункер для загрузки и включить устройство.

Ручная мельница

Механическая мельница своими руками изготавливается намного легче электрического аналога, а ее производительность довольно высока. Состоит она из двух частей — жерновов и остова с ручкой.

Жернова для мельницы

Для производительной мельницы очень важно найти хорошие же жернова. От качества камней зависит последующий помол и долговечность дробилки. Обычно подходящие камни можно найти в специальных мастерских, или найти на берегу реки и обработать самостоятельно. Обработка будущих жерновов производится при помощи болгарки с алмазным диском не менее 23 см в диаметре. Для проделывания отверстий в центре камней необходима мощная дрель. Оптимальный диаметр готовых жерновов — 22 -24 см, а высота — 10- 12 см. Можно сделать жернова и большего размера, но меньшего — не желательно. Чем больше вес камней — тем более качественный будет помол у муки.

Ручная мельница должна состоять из двух жерновов и основания. Верхний жернов именуется бегуном, а нижний — нижняком. Бегун обычно делают более легким, так как после каждого цикла работы его поднимают для извлечения остатков муки. В бегуне обязательно высверливается отверстие для поступления к центру зерна. Сверлить лучше специальным сверлом с алмазным покрытием, а в процессе охлаждать место сверления холодной водой.

Следующий шаг в изготовлении домашней мельницы для зерна — вырезание насечек на жерновах. Они должны иметь форму борозд с треугольным сечением, ширину около 10 мм, глубину — не менее 2 мм и не менее 4 мм в нижняке и бегунке соответственно. В центре бегунка делается четыре больших паза глубиной восемь и шириной пятнадцать миллиметров. Понять расположение насечек и отверстий будет проще, если найти готовый проект или чертежи жерновой ручной мельницы.

Изготовление остова

Домашняя мельница для зерна должна иметь прочный деревянный остов. Он служит опорой для нижнего жернова и центрует бегун. В нижней части деревянного остова делается небольшой вырез для муки. Отверстие можно закрыть ситом с ячейкой нужного размера — мука будет просеиваться самостоятельно, и не потребует дополнительной обработки. На бегунке крепится хомут из металла, к которому присоединяют ручку.

Мельница своими руками сделанная по этой схеме прослужит многие годы, и способна измельчать самые разные виды и типы зерна.

Рано или поздно, но все забытое старое, возвращается снова. Эта истина применима и к домашней мельнице для помола различных видов зерновых культур, которая в прошлом была чуть ли не в каждом доме.

Бытовая электрическая или механическая мельница – это важный агрегат для ценителей здорового образа жизни и правильного питания. С помощью этого прибора для помола зерна можно получить муку и крупы из , ячменя, и других злаковых, и точно знать, что продукт изготовлен из качественного сырья.

1 Особенности и виды домашних мельниц

Основная ценность этого устройства заключается в том, что с его помощью можно получить муку или крупу в домашних условиях за считанные минуты. Некоторые модели приборов изготавливают не только муку и крупу, но и хлопья и .

Определить, какая из них лучше, сложно, все зависит от задачи, которую перед ней ставят хозяева.

Мука в мельнице получается разного помола, который можно регулировать в зависимости от необходимости. Так, для диетического питания выбирают средний и грубый помол, а если нужно получить муку для кондитерской выпечки, то устанавливают мельницу на мелкий помол. Чтобы качество помола было максимально высоким, зерно загружают в бункер хорошо просушенным.

Домашняя мельница для зерна дома не предназначена для измельчения пряностей, орехов и семян подсолнуха, поскольку забивают жернова оборудования.

Домашние мельницы бывают двух видов:

  1. Механический прибор – отличаются более низкой ценой и неповторимым ощущением превращения зерен в муку. При желании, ручные мельницы можно оснастить электроприводом.
  2. – универсальное оборудование, способное справляться с помолом зерна в больших объемах. Модели с мощным двигателем имеют регулятор размера фракции зерна, а также перемалывают сухофрукты и грибы.

1.1 Ручная мельница для зерна: как выбрать?

Агрегат ручного типа как нельзя лучше подойдет для случаев, когда его будут использовать автономно от электрической сети или же не требуется большое количество муки на выходе.

Поскольку вращение рукоятки мини мельницы производится вручную, то следует обращать внимание на диаметр жерновов: чем он больше, тем легче будет осуществляться размол. Хороший помол не возможен без балансировки жерновов.

Материалом для изготовления жерновов служит гранит, керамика или базальт. Изделия с гранитной составляющей отличаются экологичностью, прочностью и надежностью. В приборах с жерновами из корундовой керамики мука получается самого тонкого помола.

Внешний корпус ручных моделей мельниц выполнен из твердых пород древесины (липа, сосна, бук) или из металла. Деревянная экологически безопасна и способна наделить муку своеобразным приятным ароматом.

2 Мельница для зерна своими руками

Перед тем, как сделать мельницу самостоятельно, придется изучить известные чертежи и опыт мастеров. Наиболее простая в изготовлении электрическая самодельная мельница для зерна была создана инженерами О. Зайцевым и А. Яговкиным. Называется этот мини-прибор «Малютка». С его помощью можно выполнять измельчение зерна на муку крупного или мелкого помола, дробление на комбикорм для домашних животных.

Для самостоятельного изготовления агрегата нужно владеть навыками работы с токарным и сверлильным оборудованием. Если свой опыт отсутствует, то придется заказать у мастеров три основных компонента – ротор, статор и крышку подшипникового узла. Далее, имея на руках все необходимые детали, собрать всю конструкцию воедино можно уже в домашней мастерской.

Если знаний и опыта работы с оборудованием достаточно для самостоятельной работы, то следует учитывать технические рекомендации:


Технические характеристики самодельной мельницы:

  • Габаритные размеры (без учета патрубка и загрузочного бункера) – 320*160*170 мм;
  • Мощность электрического двигателя – 180 Вт;
  • Производительность – 0,5 ведра помолотой пшеницы, и других злаковых культур, 0,2 ведра – кукуруза.
  • Количество фракций – 2;
  • Масса прибора – 1 кг.

Как вариант для самостоятельного изготовления, существует еще и электрическая вальцевая мельница.Размалывать такой прибор будет до 500 кг зерна в час, но подходит он для и хлопьев домашним животным и птицам.

2.1 Делаем мельницу для зерна (мукомоку) из подручных материалов (видео)


2.2 Лабораторные мельницы ЛЗМ-1

Помимо промышленных и бытовых мельниц, существует лабораторная зерновая мельница ЛЗМ-1, которая выполняет измельчение лабораторных проб зерна для определения качественных показателей.

Лабораторная мельница ЛЗМ-1 применяется на мукомольных, зерноперерабатывающих и хлебоприемных предприятиях, а также в организациях, занимающихся оценкой качества зерновых культур. Используется на этапе подготовки проб для определения показателя влажности зерновых.

Мельница ЛЗМ-1 представляет собой электродвигатель, вмонтированный в корпус. На валу двигателя закреплен нож, который выполняет помол. Верхняя часть корпуса оснащена пластмассовым стаканом, в который поступает зерно. Бункер закрывается крышкой на резьбовом соединении. Включение и остановка прибора осуществляются тумблером.Начало формы

Изготовление домашней мельницы с электромотором

Для мельницы я подыскал неисправный электродвигатель (мощностью около 300...1000 Вт). Двигатель первым делом разобрал. Стартер оставил без изменений. А вот с ротором (рис. 1) проделал следующие операции:

Просверлил в нем отверстия по наклонной линии сверлом диаметром 10 мм на глубину 7 мм (расстояние между отверстиями 1...1,5 см);

Соединил отверстия желобками шириной 7 мм и глубиной 3,5 мм с помощью отрезного круга.

Следует отметить, что в местах выхода готовой продукции, то есть в точках I желобки формируют особенно осторожно, ограничиваясь глубиной 1,5...2 мм. Ведь устанавливая методом подбора глубину желобков на выходе, удается регулировать качество помола;

С верхней части ротора снимают фаску (наждаком);

Вставляют ротор в статор и в крышках статора высверливают или вырубают зубилом отверстия для засыпки зерна и выхода готовой продукции.

Для удобства засыпки в мельницу размельчаемого продукта на крышке крепят загрузочный бункер, сделанный из жести. Размеры бункера зависят, понятно, от размеров двигателя (рис. 2). Сверху на вал двигателя (теперь уже мельницы) крепят ручку (с помощью штифта, болта или (если на валу есть резьба) гайками. Конструкция ручки может быть любой.

Для удобства пользования мельницу (собранную) привинчивают к доске, которую затем устанавливают на скамье или табуретке, где выпилено отверстие для выхода муки (рис. 3). Под скамью ставят (при работе) перевернутое ведро, а на него емкость для муки. Мелят продукты, или двигая ручку вперед-назад (на 180°), или совершая сначала пять оборотов ручки по часовой стрелке, а потом два...три оборота против часовой стрелки (иначе происходит засорение желобков).

Преимуществом данной мельницы является то, что она изготовляется из легко доступных бросовых материалов. Недостаток – малая производительность. Так, если применить для мельницы двигатель мощностью 300 Вт, выход муки составит всего 700 г/ч. А изготовив мельницу из двигателя (повторяю неисправного) мощностью 1 кВт, производительность мельницы повысится до 2,5 кг/ч. Понятно, чем больше мощность двигателя, тем больше размеры и его, и ротора, а значит, тем быстрее идет помол. Кстати, для увеличения производительности вместо ручки можно попробовать подсоединить к валу электродрель и включить ее на малые обороты.

Советы начинающему мельнику:

Раз в неделю проводить чистку ротора;

Зерно засыпать небольшими порциями во избежание засорения.

Предыдущие публикации.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png