Порей – гигант среди остальных луков. Некоторые его сорта достигают метровой высоты. Традиционно много лука-порея выращивают на юге Украины, в Прибалтике и Закавказье. В России он только завоевывает популярность.

Главная съедобная часть овоща – отбеленный ложный стебель, состоящий из листовых влагалищ. Длина этой части растения может достигать 50 см. В пищу можно использовать и молодые листья порея – широкие, лентовидные. Повзрослев, они погрубеют и станут невкусными.

Добавление порея в пищу делает ее вкусной и усваиваемой. Лук не имеет резкого запаха, у него нежный аромат и тонкий вкус. Отбеленная часть лука-порея сладковатая, поэтому ее можно есть людям с заболеваниями пищевого тракта

Требования к условиям выращивания

Порей входит в группу сладких испанских луков, наряду с шалотом, репчатым, батуном, многоярусным и шниттом. Родина культуры – северное и южное побережье Средиземного моря. Отсюда и требования к температуре – растение достаточно холодостойкое, чтобы переносить кратковременное понижение температуры до – 5, иногда до -10 градусов и длительное понижение до -1… -2 градуса.

Оптимальная температура для фотосинтеза у порея такая же как у остальных овощей средиземноморского происхождения – находится в пределах +17… +23. Порей плохо растет при температуре выше +30 градусов.

Диапазон температур для порея

Оптимальная кислотность почвы для культуры – 6,8-6,0.

Как и все луки, порей – розеточное растение, но в отличие от трубчатых листьев батуна и репки, листья порея имеют линейно-тесьмовидную форму.

Порей – двулетник. В первый год формируются листья, на второй – запасающий орган (луковица) и семена.

Несмотря на экзотический вид порей холодостоек. В районах, где выпадает много снега, например, в Сибири, он может успешно зимовать прямо на грядке. На следующий год растение даст луковицу и семена.

В государственный реестр включено 27 сортов, пригодных для выращивания во всех регионах России, включая Сибирь и Дальний Восток. В семенных магазинах можно купить семена следующих сортов:

  • Аллигатор – среднепоздний, масса отбеленной части 300 г, урожайность 3,5 кг кв. м;
  • Карантанский – позднеспелый, масса отбеленной части 300 г, вкус полуострый;
  • Хобот слона – среднеспелый, летне-осенний в созревании, масса продуктивной части 150 г, урожайность более 4 кг с кв. м.

Подготовка к посадке

Из-за длины вегетационного периода в большинстве регионов РФ порей выращивают рассадным способом. Только на юге его можно сеять семенами в открытый грунт. Растения, посеянные сразу на грядку, более закаленные, легче переносят засуху и холодную погоду.

Рассаду лучше не переращивать. Наибольшая урожайность достигается при высадке 30-40-дневных растений. При высадке 50-дневной рассады можно потерять в урожайности, так как ее корни будут повреждаться при пересадке.

Хорошая рассада к моменту высадки в открытый грунт имеет длину 15-20 см, 3-4 настоящих листа и 0,3-0,4 см в диаметре.

За Уралом семена на рассаду высевают 15 марта, в средней полосе не позже 1 марта. Посадочные емкости засыпают торфом, смешанным с диаммофоской (40 г удобрения на 10 литров субстрата).

Таблица: режим выращивания рассады

Порей возвращают на прежнее место не раньше через 3-4 года. Лучшие предшественники культуры:

  • бобовые;
  • крестоцветные;
  • пасленовые;
  • тыквенные.

Порей требователен к влажности и плодородию. Для выращивания культуры подойдут суглинистые и пойменные почвы, с рн близкой к нейтральной. Почву готовятся осенью – перекапывают на штык лопаты и вносят минеральные удобрения. На метр грядки добавляют в 100 г диаммофоски. Удобрение можно будет внести и позже – с поливной водой.

Семена высевают на грядку с началом первых полевых работы. Рассаду высаживают на 2 недели позже. Первый срок высадки рассады в открытый грунт – 15 мая.

Порей выращивают многострочными лентами с расстоянием между строчками 30 см и между растениями в ряду 10-20 см. Наибольший урожай (4-5 кг) получают, когда высаживают на метр квадратный 40 растений.

В первой половине лета лук развивается медленно, поэтому между рядками можно посеять быстрорастущие овощи: шпинат, кольраби, редис, морковь.

Для продления сроков употребления свежей продукции используют летний посев порея семенами в открытый грунт. У таких растений в пищу идут только молодые листья.

Уход

Уход за пореем почти не отличается от ухода за репчатым луком. Единственное отличие – нужно 2-3 раза окучить растения, укрыв землей нижнюю часть листьев. Этот прием обеспечивает отбеливание ложного стебля.

Уход за растениями включает:

  • 2 подкормки комплексными удобрениями;
  • химическую обработку в мае против луковой мухи;
  • 2 окучивания – в конце июня и в конце августа;
  • прополку;
  • поливы.

Удобрения

Культура выносит из почвы среднее количество элементов питания, что связано с маленьким объемом корневой системы. В тоже время порей нуждается в высоком плодородии почвы, так как ему нужно сформировать внушительную надземную массу. Особенно требовательны к питанию скороспелые сорта, быстро формирующие урожай.

Порей отзывчив на органику, но ее нужно вносить с осени или под предшествующую культуру. Что касается минеральных удобрений, больше всего порею требуются калийные. На втором месте – азотные, на третьем – фосфорные.

Фосфор способствует образованию мощных корней. Калий улучшает вкусовые свойства. Азотные подкормки способствуют росту листьев.

Все подкормки прекращают за месяц до уборки, чтобы вкус продукции не ухудшился.

Полив

Культура чувствительна к недостатку влаги в почве. Почва на грядке должна быть всегда слегка увлажненной.

В засуху рост листьев приостанавливается. Если в это время лук полить, вылив на квадратный метр не менее 2 ведер воды, рост быстро возобновится.

Очень эффективен капельный полив, позволяющие держать почву в зоне корней постоянно влажной. Можно использовать полив по бороздам.

Когда собирать урожай

Порей не имеет физиологического покоя и интенсивно растет в течение всего периода вегетации, который может составлять до 220 дней. Убирают этот лук зеленым.

Порей урожайнее лука-репки в 2-3 раза.

В первой половине лета порей дает пучковую продукцию. Лук начинают выборочно убирать, когда у него сформируется 4-5 настоящих листа. В средней полосе уборка порея заканчивается в конце октября. Часть лука можно оставить в почве и убрать весной.

Раннеспелые сорта можно убирать через 130-150 дней после появления всходов. Первая цифра означает техническую спелость и выборочную уборку, вторая – время, когда проводится массовая уборка.

Растения во время уборки:

  • слегка подкапывают лопатой;
  • осторожно вынимают из земли;
  • встряхивают почву;
  • листья обрезают на 2/3;
  • просушивают.

Сбор урожая в Сибири

Среднеспелые сорта имеют вегетационный период 150-170 дней. В Сибири их убирают во второй половине сентября.

Поздние сорта с вегетационным периодом 170-200 дней рекомендованы только для выращивания на юге и в средней полосе. При посеве их в Сибири значимого урожая можно не получить.

Как хранить лук-порей

Осенью выкопанный порей можно прикопать в теплице или погребе. При низкой положительной температуре лук может храниться в прикопе 3-4 месяца, при этом содержание увеличивается в 2 раза.

Выращивание из семян лука-порей — увлекательное занятие, которое позволяет обеспечить семейный стол ценным пищевым продуктом. Рассмотрим весь процесс от А до Я.

Легко приспосабливающиеся к различным климатическим условиям зеленые побеги лука-порей успешно выращивают во многих уголках России.

Сроки посева семян

Вегетационный период культуры длится от 150 до 200 дней. На юге страны посадку семян проводят весной прямо в открытый грунт. В более суровом климате лук-порей выращивают при помощи рассады, так как возможные заморозки нежные всходы не переживут.

Выращивание рассадным способом способствует ускорению процесса созревания. В домашних условиях нужно сеять лук на рассаду в конце февраля-начале марта. В теплицу производят посев в середине апреля, а для выращивания под пленкой на грядке — в конце апреля.

Выбор сорта

Сорта лука-порей по срокам созревания делятся на ранние (летние), которые убирают в августе-начале сентября, среднеспелые (осенние), которые созревают к октябрю, и поздние (зимние).

Для созревания лука ранних сортов требуется 130-150 дней. Его ножки достигают в диаметре 3 сантиметров, весят 200-350 граммов. Неширокие зеленые листья раннеспелых сортов расположены на ложном стебле под острым углом. Грубеют они к концу июля.

Среди раннеспелых сортов наиболее популярны:

  1. Веста — сорт с отличным сладковатым вкусом, достигает 1,5 метра в высоту, при постоянном окучивании продуктовый стебель может весить до 350 граммов.
  2. Голиаф — растение со слабовыраженной луковицей и широкими зелеными или серовато-зелеными листьями, высота отбеленной части до 30 сантиметров, диаметр 6 сантиметров, масса около 200 граммов.
  3. Коламбус — обладающий отличным вкусом скороспелый сорт голландской селекции. Взрослое растение достигает 70-80 сантиметров в высоту, формирует ножку высотой 20 сантиметров.
  4. Хобот слона — отличающийся способностью долго храниться сорт с хорошим сладковатым вкусом, в результате многократного окучивания формирует ножку высотой до 30 сантиметров.

Среднеспелые сорта порея по урожайности уступают ранним, но по качеству превосходят их. Для созревания им требуется 150-180 дней. Листья среднеспелых растений сине-зеленые, до 7 сантиметров шириной. Ножка высотой до 25 сантиметров весит около 200 граммов.

В этой группе выделяют такие лучшие сорта для выращивания из семян:

  1. Казимир — компактный высокий сорт, который отличается устойчивостью к грибкам и продуктивностью. Листья от стебля отходят почти вертикально, луковица слабовыраженная, отбеленный стебель диаметром 3,5 сантиметров имеет высоту до 25 сантиметров.
  2. Танго — морозоустойчивый высокопродуктивный сорт, листья почти вертикальные, луковица выражена слабо. Стебель высотой до 12 сантиметров и диаметром около 5 сантиметров весит до 250 граммов.
  3. Джолант — урожайный сорт со слабовыраженной луковицей, ножкой высотой до 35 сантиметров и желобчатыми, узкими, вертикально расположенными темно-зелеными листьями.
  4. Камус — сорт средней высоты с вогнутыми зелеными листьями с небольшим восковым налетом. Луковица слабовыраженная, отбеленный стебель диаметром 2,5 сантиметра достигает 20 сантиметров в высоту.

Поздние сорта лука-порей, созревающие более 180 дней, по продуктивности не отличаются от среднеспелых, но хранятся дольше. У позднего лука широкие листья сине-зеленого оттенка, зачастую покрытые восковым налетом.

На ложном стебле они расположены очень плотно и почти под прямым углом отходят от него, отчего растения выглядят приземистыми. Ножка у них короткая, толстая и плотная.

Популярные поздние сорта лука-порей для выращивания из семян:

  1. Элефант — засухоустойчивый и морозостойкий, островатый на вкус сорт чешской селекции. Ножка длиной до 25 сантиметров весит около 200 граммов, сине-зеленые листья покрыты сильным восковым налетом.
  2. Осенний гигант — сорт голландской селекции с отличной лежкостью, который образует крупную ножку диаметром до 8 сантиметров и высотой до 40 сантиметров.
  3. Меркурий — отличающееся высокой устойчивостью к вирусным инфекциям растение с темно-зелеными листьями и ножкой высотой до 25 сантиметров и массой около 200 граммов.
  4. Бандит — обладающий отличным вкусом сорт голландской селекции, который отличается холодостойкостью. Стебель короткий, утолщенный.

Выбор емкости

Корни у порея длинные, поэтому для посева понадобятся емкости глубиной не менее 10-12 сантиметров. Для обеззараживания посуду рекомендуется помыть в 3%-ном растворе марганцовки. Для посева лука-порея лучше использовать отдельные стаканчики или горшочки.

Подготовка почвы

Для посева порея подходит легкая дерново-перегнойная почва, которую необходимо обеззаразить, прокалив в духовке или пропарив.

Подготовка семян к посадке

Перед посевом семена в течение нескольких часов нужно подержать в термосе с теплой водой при температуре 40-45°С, а потом сразу поместить на несколько минут в холодную воду, вынуть и просушить до сыпучего состояния.

Как сажать на рассаду?

Уход за рассадой

Посевам лука-порея требуется ежедневное проветривание, а почву для поддержания влажности рекомендуется опрыскивать из пульверизатора. Уже через 10 дней появляются первые всходы.

Покрытие с посевов снимают, выставляют их на рассеянный яркий свет и понижают температуру содержания: днем до 18-20°С, в ночное время — до 12-14°С. Чтобы корни растений находились в тепле, под емкость с посевами нужно подложить лист пенопласта или гипсокартона.

Сеянцы нужно беречь от сквозняков и прямых солнечных лучей. Слишком густую рассаду прореживают. Поливают сеянцы теплой водой.

Подросшие и окрепшие растения необходимо подкормить, растворив в 10 литрах воды 40 граммов суперфосфата, 20 граммов аммиачной селитры и 20 граммов хлористого калия. Этого количества раствора достаточно для подкормки 1 квадратного метра посевов.

Посадка рассады в открытый грунт

Сеянцы лука-порей в возрасте 50-60 дней высаживают на грядку. Накануне рассаду обильно поливают, а листья и корни сеянцев подрезают на треть.

Выбор места

Агротехника для посадки лука-порей требует открытый солнечный участок, расположенный вдали от заслоняющих свет кустарников и деревьев. Растение любит воздухо- и водопроницаемую плодородную почву нейтральной реакции. Слишком кислым грунтам требуется известкование.

После чего можно сажать?

Лук-порей хорошо растет после сои, гороха, фасоли и других бобовых, сидератов, белокочанной капусты, раннего картофеля, томатов. На участках, где в последние 3 года рос любой вид лука, порей высаживать нельзя.

Подготовка почвы

Участок под посадку лука-порей готовят с осени: вносят на каждый квадратный метр под перекопку по 2 столовые ложки нитрофоски, по чайной ложке мочевины и по ведру перегноя или компоста. Весной по участку нужно рассыпать перегной и компост из расчета 3 килограмма на квадратный метр, но не перекапывать: при посадке рассады и последующих поливах удобрение попадет в грунт.

Как сажать рассаду?

Рассаду начинают закалять на 6-7 неделе после появления всходов. Днем ее ненадолго выносят на открытый воздух, увеличивая постепенно продолжительность процедуры. Рассада, подготовленная к жизни на открытом воздухе, будет готова к пересаживанию на постоянное место.

Подготовленный под порей участок разравнивают и на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга делают бороздки глубиной 10-15 сантиметров. Почву, вынутую из борозд, фиксируют, чтобы назад она не осыпалась. Посадку порея в бороздки осуществляют, в зависимости от сорта, на расстоянии 10-25 сантиметров между сеянцами.

Корни рассады перед посадкой нужно укоротить до 4 сантиметров и окунуть в болтушку из равных частей воды, глины и коровьего навоза. В борозде сеянцы слегка прикапывают, полностью не засыпая, и обильно поливают, чтобы не оставалось воздуха вокруг корней.

Выращивание лука-порей семенами в открытом грунте

Обеззараженные семена сеют на расстоянии не менее 12-15 сантиметров друг от друга, соблюдая дистанцию между рядами 15-20 сантиметров. Хорошо полив водой, грядки накрывают куполом из любого светопроницаемого материала.

Лук-порей часто выращивают посевом семенами под зиму прямо в грунт. Готовить участок нужно заранее, летом — перекопать и внести удобрения, а в ноябре разложить семена в расположенные на расстоянии 20 сантиметров друг от друга бороздки через 8-12 сантиметров.

Нужно внимательно следить за прогнозом погоды: при слишком теплой, лук успеет прорасти и дать всходы, которые при последующем похолодании наверняка погибнут. На зиму посевы мульчируют перегноем или торфом, а потом засыпают их снегом. Весной он будет долго таять и порей взойдет только после возвратных заморозков.

Как ухаживать за рассадой лука в открытом грунте?

Уход за луком-пореем включает знакомые каждому огороднику процедуры: регулярный полив, рыхление и прополку грунта в рядах, внесение подкормок, защиту от вредителей и болезней.

Окучивание и рыхление

Главная ценность порея — отбеленный стебель. Для его получения растениям требуется окучивание 3-4 раза за период вегетации. Проводить их начинают с середины лета, а участок после каждой процедуры мульчируют сухим навозом, резаной соломой, сухой травой.

Грунт вокруг растений рыхлят хотя бы раз в 2 недели. Как только размер лукового стебля в диаметре достигнет толщины карандаша, в борозды во время процедуры рыхления начинают понемногу добавлять вынутую при посадке землю.

Полив

Основа роста лука-порея — влага, однако после высадки сеянцев на грядку в течение первых 3 дней поливать их нельзя. В дальнейшем растения поливают раз в 5 дней из расчета 10-15 литров нехолодной воды на квадратный метр.

Подкормка

Высадив сеянцы в открытый грунт, через 3 недели почву необходимо полить раствором 15 граммов калийной соли 20 граммов аммиачной селитры в 10 литрах воды. Лук-порей хорошо отзывается на подкормки раствором птичьего помета (1:20) или коровяка (1:10). Под стебли лука перед каждым окучиванием необходимо подсыпать древесную золу (1 стакан на квадратный метр участка).

Болезни и вредители

Для лука-порей опаснее всего мозаика — вирусное заболевание, которое переносит тля. Мозаику можно определить по желтым продольным пятнам на листьях лука, отставании пораженных растений в росте.

Порей болеет и грибковыми заболеваниями: ржавчиной и мучнистой росой. Признаками периноспороза (ложной мучнистой росы) являются овальные пятна на листьях лука, которые быстро растут. Пораженные растения нельзя употреблять в пищу.

Ржавчину можно распознать по ярко-желтым подушечкам грибных спор, появляющимся на листьях лука. Подушечки по мере созревания темнеют, затем чернеют, пораженные заболеванием листья засыхают.

Луковая муха — главный вредитель порея, который может нанести непоправимый ущерб урожаю. В середине мая она откладывает яйца на листья и в почву. Через несколько дней появляются личинки, которые питаются центральной частью лука, отчего он вянет и гниет.

Для защиты урожая от луковой мухи участок опыляют древесной золой (1 стакан на квадратный метр грядки). Можно использовать вместо золы табачную пыль или смесь золы с табачной пылью. Обработка растений и почвы молотым перцем (1 чайная ложка на квадратный метр участка) хорошо отпугивает муху. После обработки лука-порей любым средством нужно обязательно разрыхлить почву.

В борьбе с вредителями хорошо зарекомендовал себя табачный настой. Для его приготовления в 10 литров горячей воды добавляют 200 граммов табака и столовую ложку жидкого мыла, несколько часов настаивают, затем процеживают настой и применяют для опрыскивания растений. Чтобы отпугнуть луковую муху от порея наверняка, между его рядами можно высаживать сельдерей.

Против возбудителей грибковых заболеваний на участке растения и почву обрабатывают раствором хлорокиси меди (40 граммов на 10 литров воды) и Фитоспорина (5 граммов на 10 литров воды).

Вирусные заболевания неизлечимы, поэтому борются с ними только агротехническими методами:

  • уничтожение сорняков и вредных насекомых;
  • соблюдение севооборота;
  • выращивание устойчивых к заболеваниям сортов;
  • немедленное удаление пораженных растений с грядки;
  • посев обеззараженных семян.

Уборка и хранение

Лук-порей следует убирать раньше, чем температура воздуха опустится до -5°С: он переносит морозы только до -7°С. Растения выкапывают лопатой и на некоторое время оставляют для просушки у борозды. Затем их очищают от земли, немного подрезают корни и отправляют на хранение. Листья обрезать не следует: это приводит к быстрому увяданию.

Лук-порей можно хранить по-разному. В погребе при влажности воздуха 85% и температуре -1-+1°С. Для этого дно ящика засыпают речным песком слоем около 5 сантиметров. Вертикально устанавливают на него стебли лука-порея, между ними тоже насыпают песок. В таком виде порей может храниться около полугода.

Лук порей широко распространен в нашей стране, ведь его выращивание в открытом грунте не составляет труда. Посадка и уход за луком порей практически ничем не отличается от . Сегодня решил написать заметку о том, как сажать, ухаживать и вообще выращивать лук порей, а так же когда убирать и как хранить лук порей.

Несмотря на то, что ученые активно работали над тем, чтобы узнать о родине лука-порея, достоверных сведений об этом по-прежнему нет. Есть определенные предположения о том, что он был открыт на современной ирано-иракской территории. Известно только, что люди использовали его в пищу с древних времен. К примеру, предполагается, что эта культура входила в рацион строителей египетских пирамид.


Фото: Лук порей

В целом лук порей представляет собой травянистое растение, входящее в подсемейство Луковые. Относят его к двулетникам. Довольно часто порей путают с репчатым луком. Действительно, он является самым ближайшим его «родственником», но все-таки имеет свои специфические отличия. Если репчатый лук ценен, прежде всего, самой луковицей, то его «порейный собрат» — листьями и стеблем. Потому как именно они и идут в пищу. А вот луковичка у порея – совсем маленькая, либо вообще отсутствует.

Листья у этой культуры – мощные, сильные, можно сказать, исполинские. Они могут возвышаться над землей на целый метр и даже чуть более. Постоянно радовать своим активным ростом. Стебель у этой культуры — красивый, гибкий, стройный, именно потому его нередко называют «красавцем-жемчужником».

За что любят этот вид Луковых, так это за отменный насыщенный вкус. Неслучайно «жемчужное» растение активно применяется в кулинарии. Особенно лук порей любят в различных европейских странах, шеф-повара щедро приправляют пореем свои блюда. И, конечно, очень любят зеленого «красавца» в России – и садоводы-любители, и опытные «гуру» садоводческих работ, и кулинарные мастера, тоже использующие лук порей при приготовлении своих признанных шедевров.

Подробное и полезное видео о выращивании лука порей. Смотрите до конца!

Полезное про лук Порей

Есть множество неизвестных фактов об этом удивительном «двулетнике»:

  • порей стал основой для создания национального символа Уэльса;
  • луковый мед насыщенного изумрудного цвета, который можно сделать, из растения, обладает истинно неповторимым вкусом и ароматом;
  • если правильно готовить блюда с добавлением этого лука, они будут иметь легкую сладость нежного оттенка и вместе с тем нужную остроту – отличный вкусовой микс.

Но главное, чем отличается этот «зелено-белый красавец» — его полезные свойства. Кстати, по этим качествам он превосходит своих «родственников», в частности, зеленый лук.

Итак, лук-порей способен:

  • помочь в лечении суставов, особенно при воспалительных процессах. Это достигается благодаря тому, что в нем – большое содержание соединений серы;
  • улучшить состояние при малокровии. Потому как он богат на железосодержащие вещества;
  • минимизировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. За счет, в первую очередь, наличию в нем полезных микроорганизмов, которые способны «выстраивать» здоровую флору, «бить» по воспалениям;
  • стать надежным помощников в понижении холестерина. Опять-таки – благодаря содержащимся в нем полезным веществам;
  • немного облегчить болезни легких. Известно, что лук порей – это целый кладезь эфирных масел. Именно они могут снизить риски, которые возникают при этом заболевании;
  • оказать помощь при лечении простаты и кишечника. На такое растение способно благодаря содержащемуся в нем кверцетину.

Также лук порей нередко применяют для лечения печени, желчного пузыря, офтальмологических болезней, гриппозных состояний.

Правда, важно обязательно учесть, что при определенных заболеваниях лук может, напротив, вызвать обострения. Для того чтобы избежать всех возможных рисков, лучше всего получить квалифицированный совет специалиста. А в целом это красивое «жемчужное» растение не имеет особых противопоказаний. И, напротив, радует своими целительными полезными свойствами. Вот такие вот пользу и вред несет лук порей.

Посадка лука Порей в открытый грунт

Садовод-любитель, решивший высадить на своем приусадебном участке лук порей, не пожалеет о принятом решении. Потому как он всегда будет иметь на столе вкуснейшее красивое растение, способное не только придать блюдам отменный вкус, но и значительно оздоровить организм.

Многие, однако, не спешат принимать решение о посадке на своем участке именно этот вид Луковых. Причина в том, что они не знают как и когда сажать лук порей. Считают, что и сам процесс посадки, и уход будут весьма трудоемкими. Действительно, собрать хороший урожай лука порея – это значит предварительно очень постараться. Особенно с тем, что придется иметь дело с рассадой.

Но опасаться всех деталей и тонкостей этого не стоит. Для того чтобы все прошло успешно и с минимальными трудозатратами, нужно просто придерживаться определенных рекомендаций:

1. Для посадки лука порей в открытый грунт следует выбрать такую почву, как суглинок. Это уже проверено временем, так что лучше действительно сделать именно так.
2. Когда в осеннее время грядки будут подготавливаться к будущему сезону, хорошо внести на место предполагаемой посадки порея компост. Хватит порядка 6-ти кг на 1 кв. м земли.
3. Когда наступил долгожданный весенний сезон, нужно на грядки вновь досыпать компостный состав или, если такового нет под рукой, перегной. На этот раз понадобится примерно 3 кг на 1 метр квадратный.
4. Внимание. Грядки не стоит перекапывать. И даже более: этого делать не нужно.
5. Кстати, лучше формировать территорию для посадки лука порея там, где раньше произрастали огурцы, картофель, помидоры. Либо капуста, бобовые.
6. Если вы не знаете когда сажать лук порей, я вам отвечу, отличный и самый подходящий месяц для посадки — май.
7. Непосредственно перед самим процессом у рассады укорачиваются как корни, так и листья. Убрать потребуется порядка 1/3.

  • если у садовода есть время и необходимые подручные средства, ему лучше обмазать корни так называемой болтушкой – это некий микс из навоза и глины (последние берутся в равных пропорциях). Если применить этот метод, урожай лука порей по-настоящему порадует постаравшегося садовода;
  • затем в земле формируются соответствующие канавки. Заметьте, что они должны быть не маленькими, а глубокими. Это примерно 16 см;
  • когда канавки сформированы, насыпается зола. Ее должно быть немного. После этого хорошенько пропитайте грунт водой;
  • следующий этап заключается в том, что рассада лука порея выкладывается на подготовленное до этого место – по одной штуке в канавку, безусловно;
  • а потом – уже все просто. Нужно лишь засыпать корни землей. Примерно на половинку бороздки и снова осуществить . Правда, на этот раз он должен быть уже минимальным, поскольку вода внутри канавок уже имеется.

Что еще важно знать о посадке лука порея? Если вы точно знаете, что погода предстоит еще далеко не теплая, лучше защитите рассаду лука посредством использования обычного укрывного материала.

Еще полезная информация: если вы посадили лук порей так, что в междурядье осталось довольно много месте, не стоит оставлять этот «пробел». Потому как порей – очень миролюбивое растение, здесь имеется в виду то, что он любит хороших соседей в виде земляники, моркови, капусты, сельдерея и даже самого репчатого «братца». Так что смело высаживайте рядом эти культуры. И место сэкономите, и порадуете «общительного жемчужинка».

Существуют и дополнительные рекомендации относительно того, как сажать лук порей. В данном случае есть два основных варианта. Первая рекомендуемая схема посадки лука порей — двухрядная. Она отличается тем, что рассаживать растения нужно так, чтобы между ними оставалось примерно 20 см или чуть меньше. А ширина при этом междурядий должна быть где-то 33-34 см.

Вторая схема — многорядная. В этом случае расстояние, разделяющее сеянцы, составляет совсем немного — 11-15 см. Что касается ширины, то она должны быть, как минимум, 20 см и, как максимум, — 30 см.


Фото: Выращивание лука порей

Выращивание лука Порей в открытом грунте

Как уже говорилось, многие садоводы не спешат делать выбор в пользу посадки на своем приусадебном участке именно эту культуру. И основные страхи и опасения как раз-таки связаны с тем, что придется предварительно выращивать рассаду лука-порей, поэтому затягивают выращивание лука порей в открытом грунте .

Но если вооружиться советами опытных садоводов, можно без особых проблем и затрат времени, материала, сил вырастить лучок в открытом грунте.

Для начала нужно подготовить этот самый грунт, а также найти подходящую емкость, где будет произрастать в дальнейшем культура, и обычный полиэтилен, а точнее – полиэтиленовую пленку.

Все работы по высадке семян порея в специальные рассадные ящики важно начинать в определенный сезон. Для данных мероприятий лучше всего подходит такой годовой период, как конец февраля – первые числа марта. В этом случае уже в середине апреля можно будет осуществить высев в парник, только, конечно, утепленный. А в конце этого месяца — в открытый грунт, под пленку.

Итак, приступаем к процессу выращивания лука порей в открытом грунте:

  • семена в первую очередь необходимо поместить буквально на пару мгновений в горячую воду. Рекомендуемый температурный режим – плюс 40-45 °С. Тут же их охлаждаем посредством помещения теперь уже в холодную воду;
  • берем обычную марлю и помещаем туда искупавшиеся в воде разных температур семена. Даем им время для проклевывания и прорастания. При этом нужно учесть, что помещенные в марлю будущие растения нельзя оставлять в холодном помещении – они предпочитают комфортную температуру в +25 °С. Далее ждем несколько дней. Интересный момент: семена порея могут храниться без проблем в течение 3-летнего периода;
  • когда нужный срок выращивания порея наступил, прошло несколько дней, берем предварительно подготовленную тару – горшочки, например. И заполняем их грунтом. Только не сухим, а увлажненным. Высеиваем материал рядочками, расстояние между которыми – порядка 4-5 см. Бороздки можно сделать на глубину 1 или чуть более сантиметра;
  • затем, защищая то, что посажено, присыпаем все субстратом. После этого, чтоб обеспечить наибольшую защиту, на горшочки надеваем полиэтиленовую пленку;
  • отправляем ящики с будущей рассадой лука порея вновь в помещение с комфортной температурой – где-то +23° С. И обязательно подходящим образом освещенное.

Как только вы увидели, что первые «ласточки» готовы стать будущим урожаем и смело стремятся вверх, просто уберите пленку, чтобы она не мешала таким порывам растений. И вот что важно: теперь нужно обязательно изменить температурный режим. То есть понизить его. В дневное время оптимальной будет температура в +15 °С, в ночное — +12 °С.

Далее вновь ожидаем. Теперь уже чуть подольше – приблизительно неделю. И снова вмешиваемся, становясь опять температурным регулятором. Только сейчас потребуется, напротив, повысить показатели: днем они должны составлять примерно +20° С, а ночью – где-то +13 °С.

Кстати, после этого регулировать температуру уже не придется. Такой уровень необходимо сохранять до самого финала процесса выращивания лука порея.

Многие не уделяют вопросам, связанным с температурным режимом, повышенного внимания, считая этот фактор не столь существенным. Это серьезная садоводческая ошибка. Неграмотные корректировки или вообще их отсутствие могут привести к нежелательным последствиям.

Когда выращивание лука порей продлится 30 дней, наступает момент, требующий мероприятий по прореживанию. Юные посевы при этом обрабатываются так: между ними должно оставаться пространство, равное 2 см или, как максимум, 3 см – это, безусловно, в одном ряду. После этого проводится другой, такой же немаловажный процесс – лук порей пикируется. «Малыши» пикируют в горшечные емкости небольшого размера, диаметр их может составлять 3 или 4 см.

Уход за луком Порей в открытом грунте

Ухаживать за молодой порослью тоже не так просто. Но если вновь прибегнуть к нужным правилам, все успешно получится.

Одна из основ грамотного эффективного ухода за луком порей – полив. Он обязательно должен быть правильным и своевременным. Не следует думать, что обеспечение водой лука – неприхотливого, на первый взгляд, растения – мероприятие малозначительное. Итак, поливаем грамотно. Для этого всегда придерживаемся такого принципа: поливаем часто и щедро. Да, лук порей водолюбив. И об этом нужно помнить тем, кто ждет от саженцев богатый урожай.

Второй значимый момент по уходу за луком пореем – процесс рыхления. Здесь соблюдается примерно тот же принцип: следует уделять мероприятиям по рыхлению должное внимание, все производить в срок. Рыхлим с такой периодичностью: раз в семь дней или хотя бы один раз в две недели. Правильный подход в этом случае обеспечит главное – такую нужную поставку растению кислорода и влаги.

Третий фактор, хорошо способствующий росту, — это, бесспорно, окучивание. Эти процессы проводят, когда уже очевидно, что порей «подтянулся», активно идет в рост. Тогда нужно просто аккуратно и регулярно окучивать – примерно один раз за полмесяца. Постепенно, правда, чуть позже, чем окучивание, вводятся и процессы мульчирования. Это делают с помощью обычной сухой травой. Либо – бумаги, имеющей повышенную плотность, которой легко обернуть стебли.

Также нельзя забывать о таком важно мероприятии, как подкормки. Кстати, многие садоводы напрочь отказываются от этой процедуры. И, конечно, во вред себе и будущему урожаю. Уход за луком порей в открытом грунте важный прием агротехники и не стоит игнорировать необходимость подкармливания порея. И тогда лучок отблагодарит вас по-настоящему отменным вкусом, который присущ именно ему. Что касается периодичности данных процедур, то стоит отметить, что осуществлять их лучше не так часто. Примерно 2 или 3 раза в течение одно сезона. Не так уж и много, так что обязательно следуйте этому правилу. И вот еще что важно: удобрения нужно чередовать: вносить поочередно органические и минеральные. – истинный «любитель» коровьего и птичьего помета. Первый следует готовить так: 8 частей воды и 1 часть удобрения. Второй: 20 частей воды и также 1 часть самого помета.

Возможно, кто-то посчитает следующий совет банальным, и все же стоит его озвучить. Это необходимость своевременно производить прополку. Это тоже можно проигнорировать, считают многие садоводы-любители. И, к сожалению, в итоге получают скудный «порейный стол».

Когда убирать лук порей

Самое приятное во всем этом процессе – безусловно, уборка лука порей, особенно если урожай порея очень удался. Кто-то полагает, что особых премудростей в этом деле нет и он знает как и когда убирать лук порей. Но нужно все-таки придерживаться определенных стандартов по уборке урожая.

Когда урожай лука порей убирается, лучше производить все процедуры аккуратно и осторожно. Спешка чревата, например, тем, что земля может спокойно «проникнуть» между листочками.

Второй момент в процессе уборки лука порей – лучше сразу очистить собранное от земли. Третий – немного укоротить корни. Подрезку следует осуществить так, чтобы не повредить луковички.

А вот с листьями все намного проще. Срезать их не нужно. Если это сделать, лук порей быстро высохнет. Теперь приступаем к еще одному важному мероприятию — хранению лука порей.

Как хранить лук порей

Возможно, многие считают, что возможности хранения лука ограничиваются одним-двумя способами. Однако в случае с пореем это нет так. Он предоставляет настоящее богатство выбора в этом плане. И, я вам расскажу как хранить лук порей.

Хранение лука порея осуществляется несколькими способами:

1. Самый простой – хранить лук порей в обычном состоянии, то есть в свежем. Так он длительное время сохранит свои свойства и полезные качества. Для этого можно поместить лук, например, в холодильник. Только нужно в обязательно порядке помнить о следующем: нельзя оставлять собранные луковые запасы без надлежащего присмотра. Нередко случается так, что хозяйка, поместившая зеленый урожай в холодильник, попросту из-за множества хлопот забывает о нем. И когда она вдруг решает удивить гостей или близких вкусным лучком, хранящимся в холодном месте, получает далеко неутешительный результат. Многие стебли завяли или вообще начали приходить в негодность. Дело, конечно же, заключается в том, что этой хозяйке следовало периодически проверять запасы. И отсортировать увядающие, портящиеся растения. Если не проводить эту простую, но такую нужную работу, в итоге здоровые листья заражаются от тех, которые уже непригодны для употребления. Лучше хорошо запомнить это и всегда проводить некую инвентаризацию хранящихся в холодильнике продуктов.

2. Интересный метод хранения лука порей – так называемый песочный. Лук помещается в песок сразу после того, как был произведен урожай. Емкость для этого наиболее подходящая – простой ящик, в который и насыпается песок. Слой его должен составлять примерно 6 см. Не забудьте, что лук должен храниться в данном случае вертикально. Важно позаботиться о соответствующей температуре. Хорошо, если удастся поддерживать режим в 0 °С. Если соблюсти все условия, лучок будет спокойно пребывать в песочных гранулах, с сохранением всех своих свойств, порядка полугода.

3. Заморозить лук порей — один из вариантов как хранить лук порей зимой. Для того чтобы правильно осуществить «порейную заморозку», нужно предварительно прибегнуть к следующим процедурам. Лук порей очищается очень тщательно, так же хорошо промывается и сушится. Далее нужно нарезать его – обычными кусочками – и произвести бланширование. Бланшировать долго не стоит – всего лишь около 4- минут. Затем масса охлаждается и размещается в обычные пакетики. 4. Можно также использовать для большего удобства пищевые контейнеры. Уложенный соответствующим образом урожай отправляется в холодильник, а точнее – в морозильную камеру. Это важно. Рекомендуемый температурный режим – 17-18 градусов со знаком «минус». Кстати, если все это кажется излишне трудоемким, можно осуществить заморозку лука порея и не прибегая к бланшированию.

4. Часто пользуется популярностью такое хранение лука порея как — сушка на зиму. Для чего нужен лук в сушеном виде? Конечно же, в качестве отличной приправы. Второй вопрос: где сушить лук порей? Ответ так же прост. Это может быть обычная духовка. Правда, здесь есть один важный нюанс. Если в духовке будет слишком высокая температура, существует риск того, что в результате лук утратит большую часть своих полезных свойств. Чтобы этого не допустить, просушите лучок в духовке, разогретой не больше, чем до +50 °С. Тем, у кого нет времени на все эти процедуры, можно порекомендовать воспользоваться быстрым методом сушки. Для этого надо разогреть духовой шкаф уже до +150 °С и держать там порей примерно 18-20 минут. Хозяйкам, использующим способ сушки, в особенности нравится то, что в полученном виде лучок уже не имеет своей специфической горчинки, которая, возможно, по вкусу далеко не всем. И дает очень приятный нежно-сладкий вкус. С такой приправой любые блюда, приготовленные из мяса или овощей, приобретают неповторимый пикантный вкус.
Также без особых хлопот можно хранить лучок на балконе. Он стойко перенесет несильные морозы. И даже в этом случае порадует вас приятным вкусом. Более того, в немного подмерзшем виде лук порей не лишается своих вкусовых качеств. Так что балкон – подходящее место для хранения. Тут нужно вернуться к такому методу, как хранение в холодильнике. Здесь есть свои важные детали, о которых пока еще не было упомянуто..

Чтобы грамотно сохранить урожай лука порея в холодильнике, лучше всего отобрать крупных и крепеньких «представителей» порея. Затем нужно тщательно их очистить и обязательно укоротить нижнюю часть – то есть подрезать корни. Далее, еще не прибегая к упаковыванию, охлаждаем их. Температура при этом должна быть примерно следующей: 1-2 °С со знаком «минус» или, как верхний предел, — +2° С. Как только все в достаточной степени придет в нужное состояние, лук быстро упаковывается. Для этого процесса подойдут не просто полиэтиленовые пакеты – они должны быть с перфорацией. Оптимально, если в один пакет закладывается 7-9 стебельков. Если все осуществлено правильно, лучок без проблем будет пребывать в таком состоянии почти полгода.

Есть еще несколько полезных советов, которые касаются уже не процесса хранения порея, но также очень важны. Не стоит убирать с грядок урожай в полном объеме. Хорошо пару-тройку растений оставить на зимовку. Тогда весной вы получите возможность вкусить без хлопот и проблем первый урожай. А еще – запастись собственными семенами на будущее.

Если эти советы по поводу зимовки порея пришлись вам по душе, не забудьте в соответствующий период сделать следующее. Обязательно перед зимой обеспечьте растениям тепло – с помощью укрывного материала. Это может быть торф, только в сухом виде, а также ветки деревьев – обычный лапник. Растения, правильно укрытые на холодный период, «ответят» вам в майские деньги молодыми зелеными побегами.

Внимание: факт, который важен для любителей не только вкуса порея, но и его целебных качеств. Зимовка – отличное время для накопления в порее витаминов. Многие считают, что зимой лук порей «отдает» свои «плюсы» на откуп этому холодному времени года. Оказывается, все совершено наоборот. Он не утрачивает то, что полезно, а генерирует и приумножает. Неслучайно он так любим борцами за здоровый образ жизни, который основывается на регулярном употреблении большого количества зелени.

Совершенно забыл сказать о таком важном моменте, как освещение. И в период посева, проклевывания семян, и в процессе произрастания рассады лука порея и, конечно, на этапе ухода растению обязательно следует создать самые наилучшие световые условия. Поскольку лук порей любит, как уже было отмечено, не только обилие воды, но и обилие света. Важно заранее позаботиться о том, чтобы саженцы имели возможность расти в пространстве хорошо освещенном. А грядки, куда они будут высажены, были также на максимально освещенной территории.

Все рекомендации, приведенные в моей заметке, — основа достойного будущего урожая лука порей. Конечно, у каждого садовода есть свои секреты выращивания любимых растений. И многие привыкли, учитывая свой опыт, игнорировать пожелания других бывалых профессионалов. Конечно, этот подход чреват соответствующими последствиями. Так что лучший вариант – следовать базовым правилам, которые приводят «гуру» садоводчества, и подкреплять их своими суждениями о том, как лучше посадить лук порей, производить уход за пореем и вырастить хороший урожай лука порей. При следовании такой, по сути, немудреной стратегии вы получите главное – радость от того, что смогли собственными силами вырастить вкуснейший полезный лук-порей.

Если моя заметка про выращивание лука порея в открытом грунте , а так же посадку, уход и хранение была вам полезна, оставляйте комментарии и делитесь статьей в социальных сетях. Всем хороших урожаев лука порей.

Лук-порей хоть и стал всё чаще появляться в огородах на приусадебных участках России, но в целом его выращивается явно недостаточно. А поскольку он обладает неоспоримыми достоинствами: урожайностью, отличным вкусом и лечебными свойствами, то имеет смысл выделить ему место на своём огороде. Не стоит бояться сложностей выращивания этого овоща - мы поможем преодолеть сомнения и справиться с этим не таким уж и сложным делом.

Краткая история и описание растения

Лук-порей (его ещё иногда называют Жемчужным луком), возник в древние времена в Азии, откуда был распространён в Средиземноморье. Там он произрастает в диком виде и в настоящее время. В культурной форме был известен ещё древним египтянам, грекам и римлянам. Благодаря растущей популярности в Средние века он распространился по всей территории Европы. Максимальные объёмы выращивания, потребления и экспорта лука-порея достигнуты в Западной Европе, особенно во Франции, а также он широко распространён в Северной Америке. В России ещё в середине прошлого века мало знали об этом луке. В Госреестре в 1961 году появился первый из пореев - Карантанский, где он просуществовал в одиночестве 22 года. Только с 1993 года постепенно список стал расширяться и в настоящее время его численность достигла двадцати семи сортов, имеющих различные сроки созревания.

Являясь двухлетним травянистым растением, лук-порей представляет собой луковицу без луковичек или с незначительным их количеством. Из центра её выходит стебель, от которого отходят широкие линейные листья. В зависимости от сорта, а также от условий выращивания листья могут быть светлыми либо тёмно-зелёными. Нижняя белая часть называется ложным стеблем, который в основном и употребляется в пищу. Его длина обычно составляет от 10 до 50 см, а диаметр 2-5 см. Эти параметры зависят от способа посадки и условий выращивания. Отмечены случаи получения лука-порея весом до девяти килограмм.

Отмечены случаи выращивания лука-порея весом до девяти килограмм

Если оставить порей на второй год, то на нём образуется шаровидный цветонос высотой до двух метров, который цветёт в середине лета. Сначала он закрыт чехлом, после раскрытия которого появляются мелкие белые либо бледно-розовые цветки (они также могут быть фиолетовыми, либо сиреневыми у различных сортов лука). Семена собирают, как правило, в сентябре.

Сначала цветонос порея закрыт чехлом, после раскрытия которого появляются мелкие белые либо беловато-розовые цветки

Лука-порей богат солями:

  • калия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • железа;
  • магния;
  • серы.

А также в нём находятся растительные белки и витамины:

  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • каротин;
  • рибофлавин.

Причём в отличие от других плодов, в процессе хранения количество витамина C в этом луке не уменьшается, а значительно увеличивается. Происходит это в результате перехода соков из листьев в ножку.

Ассортимент сортов лука-порея

Существуют сорта порея с разными сроками созревания. В сентябре и даже августе собирают лук ранних сортов. Срок их созревания составляет 150 дней с момента появления полных всходов. К среднеспелым относят сорта, созревающие за 180 дней. Соответственно к их уборке приступают в октябре ближе к его концу. Поздние сорта созревают более 190 дней, а в районах с мягким климатом их можно оставлять на зиму в почве для ранневесеннего употребления.

Из ранних сортов можно отметить:

  • Джампер. Голландский гибрид средней высоты (до 60 сантиметров) с длиной отбелённой части 20-25 сантиметров и диаметром до четырёх сантиметров. Вес съедобной части находится в пределах 250-350 грамм. Средняя урожайность - 2,5 кг/м 2 .
  • Веста. Отечественный сорт Московской сельскохозяйственной академии. Высота растения составляет 1-1,4 метра, диаметр отбелённой части - 2,1-3 см, её длина - 26-50 см, а масса - 210-232 грамма. Урожайность достигает 5,7 кг/м 2 .
  • Хобот слона - сорт от известной агрофирмы «Аэлита». Имеет скромные характеристики: длина отбелённой части - 15 см; её диаметр - 2,5 см; масса - 150 грамм. Но по урожайности почти вдвое превосходит Джампер - 4,3 кг/м 2 .

Популярные среднеспелые сорта:

  • Казимир. Известный с 1996 года немецкий продуктивный сорт. В Госреестре отнесён к среднеспелым, хотя срок его созревания составляет 200 дней от появления всходов. Имеет ложный стебель длиной 22-26 см при диаметре 3-3,5 см. Урожайность при промышленном выращивании составляет 399 ц/га, в том числе отбелённой части - 291 ц/га.
  • Гулливер. Сорт получен селекционерами Санкт-Петербургска в 2002 году. Растение средней высоты с длиной отбелённой части 25 см, диаметром 4,5 см и средней массой 230 грамм. С одного квадратного метра получают 4,2 кг съедобных стеблей.
  • Танго. Российско-чешский сорт. Госреестром отнесён к среднеспелым при сроке созревания 150 дней. Имеет небольшую по длине ножку (12 см), но довольно большого диаметра - 5 см. Средняя масса продуктивной части 200-250 грамм.

И наконец, поздние сорта:

  • Карантанский. Высота лука - средняя, нога имеет длину от 10 до 25 сантиметров и диаметр 4 сантиметра. При этом масса составляет 204-325 грамм, урожайность - 213-258 ц/га при товарности 98-100%.
  • Добрый молодец. Ещё один сорт от «Аэлиты», обладающий высоким растением с длиной ножки 28 сантиметров и диаметром 4,5 сантиметра. Продуктивная часть имеет массу около 200 грамм, урожайность - 3,9 кг/м 2 .
  • Элефант МС. Чешская селекция. Срок созревания - 180-200 дней. Высота растения - 65-85 см, длина ноги - 10-25 см, по диаметру данных нет, указано, что он средний. Масса растения - 200 грамм. Урожайность - 320-380 ц/га. По описанию оригинатора обладает нетребовательностью к влаге и морозоустойчивостью.

Правила выращивания лука-порея

Этот процесс не отличается особой сложностью и вполне под силу даже начинающему огороднику. А если у него уже есть опыт выращивания обычного лука из семян, то ему несложно будет справиться и с этой культурой.

Посадка

Обычно лук-порей сажают рассадой, поскольку он имеет довольно длительные сроки созревания. Но возможны также варианты посева семенами или бульбочками (так в народе называют пристрелочные луковицы) сразу на грядку.

Сроки посадки

Они, конечно же, зависят от региона выращивания. В средней полосе рассаду порея обычно высаживают в грунт к середине мая, как и остальные огородные культуры. Учитывая, что возраст её должен быть к моменту высадки около 60-70 дней, а семена, как правило, всходят в течение 1,5-2 недель, высевать их на рассаду следует в период с начала февраля до первых чисел марта. Для других регионов эти сроки корректируются в зависимости от присущих им климатических условий. Применение рассадного метода гарантированно позволит получить плоды в течение одного сезона.

При выращивании порея безрассадным способом приступать к посеву семян следует как можно раньше - сразу же после возникновения подходящих погодных условий. Используя семена скороспелых сортов вполне можно получить урожай в течение одного сезона. Ну а если и нет, то к осени в любом случае вырастут молодые растения со стеблем диаметром 1-2 сантиметра, которые перезимовав, дадут урожай к концу следующей весны. Этого же результата можно достичь и при высеве семян летом вплоть до конца июня.

Видео: обзор озимого лука-порея

Подготовка грядки, возможные предшественники и соседи

Как и для любых культур, для порея грядку лучше готовить с осени. При выборе участка нужно отдавать предпочтение ровным, хорошо освещённым местам. Почву лук любит рыхлую, плодородную, с нормальной кислотностью. Лучше всего подходят суглинки и супеси. Хорошими предшественниками и соседями являются:

  • капуста;
  • картошка;
  • помидоры;
  • тыква;
  • бобовые;
  • горох;
  • зелень.

Не стоит сажать лук туда, где ранее выращивались:

  • морковь;
  • кукуруза;
  • огурцы;
  • фенхель;
  • подсолнечник;
  • чеснок;
  • все виды лука.

В октябре под перекопку на каждый квадратный метр вносят 5-10 килограмм перегноя (либо 10-20 килограмм навоза), компоста или верхового торфа. А также добавляют суперфосфат из расчёта 30-40 г/м 2 и древесную золу в количестве 1-2 л/м 2 .

Выращивание рассады

Пожалуй, это самый затратный по времени и кропотливый этап. Семена лука очень мелкие, а его всходы слабенькие и тонкие. Не каждому хватает терпения и усердия заниматься с ними. Но ничего невозможного нет. И, получив хорошие результаты один раз, огородник будет повторять их снова и снова. В первую очередь выбирают семена нужно сорта. При этом следует отдавать предпочтение известным и надёжным фирмам - Аэлита, СеДек, Семена Алтая, Плазмас и т. д.

Фотогалерея: семена лука-порея

Семена от плазмас имеют плазменную предпосевную обработку Фирма Семена Алтая - производитель семян для Сибири и Урала Фирма СеДек имеет данюю репутацию надёжного производителя семян Агрофирма Аэлита производит качественные семена

При приобретении семян также необходимо обращать внимание на срок их производства. Как уже указывалось выше, годность они сохраняют не более четырёх лет. Если семена не прошли предпосевную обработку при производстве (это можно определить по наличию яркоокрашенной дражирующей оболочки), то перед посевом их следует подготовить самостоятельно. Для этого:


Удобнее всего выращивать рассаду в контейнерах глубиной не менее 15 сантиметров. Процесс высева семян выглядит так:

  1. На дно контейнера укладывают слой опилок толщиной 2-3 сантиметра, поверх которого засыпают питательный субстрат. Его готовят из дерновой земли, перегноя, торфа и садовой земли, взятых примерно в равных частях.
  2. Почву обильно поливают, уплотняют и высевают на её поверхность семена порея рядками, интервал между которыми выдерживают около пяти сантиметров. Расстояние между семенами в ряду стараются соблюдать около одного сантиметра.
  3. После посева семена засыпают слоем песка толщиной 7-10 мм и увлажняют.
  4. Чтобы создать в контейнере эффект парника и повышенную влажность, его укрывают плёнкой и переносят в тёплое место. Оптимальная температура для проращивания семян составляет 22-24 °C.

Когда начнут появляться первые всходы плёнку нужно снять и вынести контейнер в помещение с температурой 18-20 °C. Ночью её снижают до 10-12 °C. При этом следует обеспечивать освещённость растений на протяжении 10-12 часов, для чего на первых этапах рассаду досвечивают при помощи ламп дневного света. Необходимо регулярно поливать растения, не допуская пересыхания почвы. Во избежание появления грибков, поливы осуществляют под корень. При загущённости посевов рассаду прореживают, соблюдая интервал между растениями примерно 10-20 мм. Вытянувшуюся рассаду периодически стригут, не давая ей вырасти выше 10 сантиметров.

При загущенности посевов рассаду лука-порея прореживают, соблюдая интервал между растениями примерно 10-20 мм

В процессе выращивания рассады её следует дважды подкормить нитроаммофоской либо азофоской. Для этого удобрение растворяют в воде по норме 2-3 грамма на один литр и поливают растения из расчёта 1 л/м 2 .

Высадка рассады в грунт, схема посадки

Молодые растения нуждаются в закаливании, пережде, чем они попадут на грядку. С этой целью за 7-10 дней до посадки их выносят на улицу либо веранду вначале на 2-3 часа, а затем постепенно увеличивают это время. Чтобы растения было легче извлекать из почвы и разделять их корешки, за 1-2 дня до высадки рассаду обильно поливают. На грядке предварительно готовят канавки для посадки растений глубиной 15-20 сантиметров на расстоянии 40-50 сантиметров между ними. Высаживают растения с интервалом 10-15 сантиметров с учётом того, что впоследствии лук будет прореживаться через один. В итоге интервал между стеблями взрослого лука составит 20-30 сантиметров. Перед посадкой корни подрезают на одну треть, а листья наполовину (но не короче 7-10 см). Засыпают корни перегноем, заглубляя их на 2-3 см.

Перед посадкой рассады лука-порея корни её подрезают на одну треть, а листья на половину (но не короче 7-10 см)

Посев лука-порея семенами в открытый грунт

Для этого грядку готовят по обычным правилам. Подготовленные семена (процесс подготовки был описан выше) раскладывают на предварительно уплотнённое дно канавки с интервалом 8-12 см и засыпают тонким слоем перегноя (0,5-1 см), после чего увлажняют и накрывают чёрной плёнкой. Когда появятся всходы плёнку снимают и укрывают грядку агрополотном (Спанбонд, Лутрасил и т. п.) плотностью 17-30 г/м 2 . При использовании более плотного материала нужно применять дуги. С наступлением стабильного тепла укрытие снимают.

Подзимний посев лука-порея

Чтобы ускорить появление весенних всходов, лук-порей можно посеять под зиму. При благопроиятном исходе семена за зиму подвергаются закаливанию, весной раньше проклёвываются и дают здоровые ранние всходы. С этой целью их высевают в ноябре или даже в декабре, когда температура воздуха опустится до 0 °C или немного ниже. Если посеять раньше, то могут появиться всходы, которые плохо переносят морозы и наверняка погибнут. Грядки и канавки в них должны быть подготовлены заблаговременно, а также нужно иметь запас рыхлого перегноя для засыпки. Семена высевают так же, как и весной, присыпают их перегноем и укрывают плёнкой. С наступлением морозов укрывают грядку снегом, а если его нет, то можно использовать сухие листья, солому и т. п. С наступлением весны и исчезновением угрозы морозов укрытие снимают и заменяют его на агрополотно. Дальнейшие действия такие же, как и при весеннем посеве.

Уход за луком-пореем в открытом грунте

Этот этап намного проще выращивания рассады и её посадки. Своевременное проведение несложных работ, перечисленных ниже, обеспечит ожидаемый результат.

Прополки, рыхление и окучивание

Эти операции особенно важны на первом этапе жизни лука, когда стебельки и листья его ещё тонкие и слабые. Сорняки в это время могут свести на нет все усилия огородника, приложенные к выращиванию и высадке рассады, поэтому удалять их нужно регулярно. Рыхление также является необходимым приёмом в первые недели после посадки. При этом постепенно подсыпают в канавку почву, а после её заполнения приступают к окучиванию для лучшего роста ножки и её отбеливания. В процессе выращивания порея проводят 2-3 окучивания.

Рассаду лука-порея высаживают в канавки, которые впоследствии засыпаются, а затем растения дополнительно окучивают с целью отбеливания ножки

Поливы и подкормки

Лук-порей - влаголюбивое растение. Поскольку он является двухлетней культурой и его вегетация не оканчивается в первый год жизни, а масса его продолжает наращиваться до наступления холодов, то и потребность в поливах осенью увеличивается. Перерывы в поливах и пересыхание почвы недопустимы. Оптимальной для этой культуры считается влажность на уровне 70-75% от ППВ (предельно-полевой влагоёмкости).

Предельно-полевая влагоёмкость - это максимальное количество воды, которое может вместить в себя почва при заполнении всех её пор. Она выражается в процентах от абсолютно сухой почвы.

Википедия

На практике это означает, что частота поливов должна составлять 1-2 раза в неделю от момента посадки до сбора урожая либо ухода лука в зиму. Конечно же, этот показатель корректируют в соответствии с реальными погодными условиями. Когда стебли и листья достаточно вырастут и окрепнут можно применить мульчирование почвы во избежание её пересыхания и уменьшения роста сорняков. Для этого можно использовать солому, сено, торф, перегной и т. п. После окучивания поливают лук по канавкам между рядами.

Взрослый лук поливают по канавкам между рядами

В течение сезона следует подкормить лук 4 раза. Через 20 дней после посадки рассады вносят смесь мочевины в количестве 20 грамм и монофосфата либо сульфата калия в количестве 10 грамм, растворённые в десяти литрах воды. Расход - 1 литр на 1 м 2 . Очередные подкормки проводят с интервалом 3-4 недели, используя разведённые в воде коровяк (1: 10) либо птичий помёт (1: 20). А также в это время посыпают землю древесной золой.

Лук-порей подкармливают разбавленным водой коровяком либо птичьим помётом

Обработки от болезней и вредителей

Эта культура редко подвергается болезням либо нападению вредителей. Изредка возможно заболевание пероноспорозом и ржавчиной. Как правило, это является результатом нарушения правил агротехники. В целях профилактики можно использовать биологический препарат Фитоспорин, который к тому же является неплохим удобрением. Обработки начинают на 20-й день после высадки рассады одновременно с подкормками и повторяют их с интервалом 2-3 недели.

В целях профилактики грибковых заболеванй лука-порея можно использовать биологический препарат Фитоспорин, который к тому же является неплохим удобрением

Из вредителей наиболее вероятным является луковая муха, летающая весной (в апреле - мае). В качестве профилактики необходимо соблюдать севооборот, проводить предпосевное обеззараживание семян, высевать лук как можно раньше и даже под зиму. А также помогает укрытие грядок агрополотном в период лёта мухи. В этот же период можно обработать порей инсектицидами - Алатар, Искра Двойной Эффект, Фитоверм либо применить народные средства. Более подробно об этой проблеме можно прочитать в статье .

Сбор урожая и его хранение

Ранние сорта порея начинают убирать уже в августе, среднеспелые - в сентябре. А также в это время можно проредить грядки с луком поздних сортов. Такой лук плохо хранится и его употребляют сразу же в пищу либо используют для консервирования. Для длительного хранения используют исключительно лук поздних сортов - его убирают в октябре - ноябре, а в южных регионах это возможно делать и в декабре. Вообще, порей можно убирать при понижении температуры воздуха до -5 °C. Выкапывать лук лучше вилами, стараясь не повредить подземную часть, после чего укладывают вдоль борозд для просушки.

После выкопки лука-порея его укладывают вдоль борозд для просушки

Подсушенный лук-порей отряхивают от земли, подрезают корни, оставляя 1-2 сантиметра, убирают повреждённые листья. После этого ставят его в деревянные или пластиковые ящики, наклоняя под углом 50-60°. При этом каждый ряд отсыпают слоем влажного песка толщиной 5-6 сантиметров. Ящики с луком помещают в подвал, где он может храниться до шести месяцев при условии соблюдения оптимального тепловлажностного режима: температура от -1 до +1 °C; влажность - 85%. На балконе можно хранить лук до тех пор, пока температура там не понизится до -5 °C. А также довольно длительное время порей хранится в холодильнике, предварительно завёрнутый в пищевую плёнку.

вДля хранения корни лука-порея засыпают влажным песком

Видео: агротехника лука-порея

Выращивание в домашних условиях

Некоторые выращивают порей в условиях обычной квартиры. Для этого берут белую часть корня порея, приобретённого в магазине, и помещают её в ёмкость с водой. При выборе отдают предпочтение экземплярам с самыми длинными корешками, а воду наливают на высоту 1 сантиметр. Воду следует менять ежедневно, причём она должна быть не хлорированной. На 6 - 7-й день из центра стебля обычно появляются молодые листья. В это время лук можно высадить в горшок с рыхлой питательной почвой. Весь процесс должен происходить на хорошо освещённом подоконнике. Примерно через месяц длина листьев обычно достигает 30 сантиметров и их можно употреблять в пищу.

Размножение лука-порея

Как уже отмечалось, порей размножается в основном семенами и реже пристрелочными луковицами, называемыми в народе бульбочками. В целях получения семян порей выкапывают и хранят в подвале, возвращая в почву весной, либо оставляют его в почве на перезимовку. В течение второго года вегетации порея у него формируется высокая прямая цветочная стрелка, которая заканчивается шаровидным зонтиком, образованным мелкими цветками. Цветение порея обычно происходит в середине - второй половине лета. Цветы располагаются в несколько ярусов. Длительность цветения каждого из них составляет около 7 дней, а в целом цветение продолжается месяц. В каждой из образовавшихся после цветения семенной коробочке находится по 3-4 семечка, размер которых меньше, чем у обычного репчатого лука. Обычно масса 1000 семян порея не превышает 2-2,5 грамма. Созревают они в сентябре. Получить семена удаётся только в тёплых районах - далее к северу они не успевают вызреть. Извлекают семена из коробочек после их высушивания путём обмолачивания так же, как и у обычного лука.

Извлекают семена лука-порея из коробочек после их высушивания путём обмолачивания так же, как и у обычного лука

Особенности выращивания в регионах

Лук-порей выращивают практически во всех регионах где ведётся земледелие. Не существует каких-либо ограничений в этом плане, а также особых приёмов и методов, присущих отдельному району выращивания культуры. В зависимости от климатических условий отличаются только лишь сроки высаживания рассады в открытый грунт:

  • в Сибири и на Урале это делают в конце мая - начале июня;
  • в средней полосе, в тот числе Подмосковье, рассаду высаживают в первой половине мая;
  • в Беларуси и на Украине в отдельные годы приступают к посадке уже в конце апреля либо традиционно делают это в период майских праздников;
  • В Северо-Кавказском регионе и в Крыму высаживают рассаду в первой половине апреля либо, вообще, высевают семенами в открытый грунт в середине марта.

Кроме того, имеется ограничение на выращивание лука-порея поздних сортов в регионах с холодным климатом - там он просто не успеет вызреть и поэтому следует отдавать предпочтение ранним и среднеспелым сортам.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png